Все новости

Проект "Парк Яуза" победил в конкурсе "Градоустройство" на фестивале "Зодчество"

Концепция предполагает, что благоустроенная территория парка будет располагаться по обоим берегам реки и станет местом притяжения москвичей и гостей столицы

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Авторский коллектив проекта "Парк Яуза" стал победителем конкурса "Градоустройство" в номинации "Региональные и городские проекты" в рамках международного фестиваля "Зодчество", который проходит в столице 14-20 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгордумы со ссылкой на председателя столичного парламента Алексея Шапошникова.

"В Мосгордуму с отличной новостью с фестиваля "Зодчество" приехали ребята из авторского коллектива проекта "Парк Яуза". Проект был удостоен золотой награды в смотре-конкурсе "Градоустройство" в номинации "Региональные и городские проекты". Мои поздравления всему авторскому коллективу!" - отметил Шапошников.

В 2014 году к председателю Мосгордумы обратились жители Северо-Восточного округа (СВАО) с предложением создать парк вдоль реки Яуза. Идея состояла в том, чтобы объединить более 24 км береговой линии в единое парковое пространство. За несколько дней было собрано более 3 тыс. подписей москвичей, проект поддержали префект СВАО Валерий Виноградов и депутаты Мосгордумы. Затем началась работа над концепцией - ее разрабатывал авторский коллектив в составе выпускников и аспирантов МГСУ под руководством президента университета, депутата Мосгордумы Валерия Теличенко.

Концепция "Парка Яуза" предполагает, что благоустроенная территория парка будет располагаться по обоим берегам реки и станет местом притяжения москвичей и гостей столицы. Планируется проложить различные маршруты: экологические, исторические, беговые, велосипедные, пешеходные. Как говорят авторы проекта, одна из главных задач - гармонично совместить городскую и природную среду, транспортную и пешеходную инфраструктуру.

В рамках реализации проекта на территории округа появится сеть пешеходных мостов, которая позволит жителям близлежащих домов быстрее добираться до ВДНХ, станций метро "Медведково", "Бабушкинская", "Бибирево", "Ботанический сад" и до одноименной станции Московского центрального кольца.