Все новости

Москвичи в ноябре смогут увидеть самую большую Луну года и звездопад

Суперлуние ожидается 14 ноября, а поток Леонидов - 17-18 ноября

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Московское небо при условии ясной погоды в ноябре порадует любителей астрономических наблюдений красивыми зимними созвездиями,суперлуной и звездным дождем. Как сообщили в столичном планетарии, 14 ноября произойдет суперлуние 2016 года, а 17-18 ноября ожидается максимум одного из известнейших звездопадов - Леониды.

"С 9 по 22 ноября действует метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Льва, в котором располагается его радиант. Леониды рождены остатками кометы 55P/Темпеля-Туттля и отличаются быстрыми метеорами белого цвета. Интенсивность потока меняется из года в год", - сказали в планетарии.

Наилучшим временем для наблюдения метеоров Леонид в ноябре 2016 года станут предрассветные часы. Но в период максимума Леонид, с 17 на 18 ноября, условия наблюдений метеоров будут ограничиваться влиянием Луны, которая близка к полнолунию. "14 ноября можно будет наблюдать Суперлуну. В этот день, при условии ясной погоды, Луна будет самой большой за весь 2016 год", - уточнили в планетарии.

Астрономы подсчитали, что в среднем такое явление можно наблюдать на Земле примерно раз в 144 дня. Суперлуние всегда отличается своей красотой, но не все суперлуния одинаковы. В некоторые моменты диск Луны максимально большой и выраженный, в некоторые не очень, но всегда Луна ярче и больше, чем обычно.

Наблюдать за суперлуной можно и в городе, и на природе, главное условие - отсутствие облачности. Контуры рельефа Луны в этот период хорошо заметны невооруженным глазом, а с помощью бинокля получится разглядеть лунные моря и кратеры.

В ноябре хорошо будут видны созвездия: в полночь на востоке из-за горизонта поднимается созвездие Льва с яркой звездой Регулом, а на северо-востоке, высоко над горизонтом, располагается Большая Медведица. На северо-западе, также вблизи горизонта, видны созвездия Лиры и Лебедя.