Все новости

Около 13 тыс. бродяг выявили на улицах Москвы с начала года

При этом, по данным властей столицы, 50% московских бродяг не являются бездомными. В основном это экономические мигранты из других регионов страны

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Около 13 тыс. бродяг обнаружили на улицах Москвы с начала года, большая часть из них прибыла в столицу из других регионов России. Об этом в четверг сообщил журналистам замруководителя столичного департамента труда и социальной защиты Павел Келлер.

"Всего за 10 месяцев 2016 года на улицах города было выявлено 12 946 бродяг, в то время как за аналогичный период прошлого года - 12 786 человек. Из них 14% - бывшие жители Москвы, 8% - Московской области, 61% - из других регионов России, 17% - иностранные граждане. 3885 человек были доставлены в социальные учреждения, 801 человек экстренно госпитализирован, 402 человека отправлено к прежнему месту жительства, 101 человек вселен в свои квартиры. Также найдено 166 человек, находившихся в розыске родственниками, отработано 3815 вызовов, поступивших в диспетчерскую (на 15% меньше, чем за тот же период 2015 года)", - сказал он.

На территории Москвы "Социальным патрулем" было выявлено 57 заброшенных зданий и 55 мест поселения бродяг. В пункте срочной социальной помощи было роздано 44,3 тыс. порций питания. Специально для граждан, которые обращались в учреждения только для ночлега, организовано 400 койко-мест, услугами которых за 10 месяцев 2016 года воспользовались около 12 тыс. человек.

Кроме того, за этот же период было выявлено более 4 тыс. бродяг в Московском метрополитене. Часть из них были госпитализированы, другие получили санитарно-гигиеническое услуги и отправлены к постоянному месту жительства. "За 10 месяцев текущего года в Московском метрополитене было выявлено 4135 бродяг, из них 2040 получили санитарно-гигиеническое услуги, 1819 человек доставлено в центр социальной адаптации "Люблино", 69 человек отправлено к постоянному месту жительства, 212 человек экстренно госпитализированы", - отметил он. Более чем в 10 раз снизилось количество обращений пассажиров с жалобами на пребывание в подземке граждан в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство.

Келлер подчеркнул, что среди московских бродяг 50% граждан не являются бездомными. В основном это экономические мигранты, для которых Москва всегда будет являться притягательным центром. По его словам, "бродяг в Москве меньше, конечно, не становится, однако проблем с их антисанитарным состоянием стало значительно меньше".