Все новости

Более 90% самостроя третьей волны в Москве демонтируют добровольно до 5 декабря

После этого начнется административный снос оставшихся построек

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Более 90% объектов самостроя из третьего списка для сноса демонтируют добровольно до 5 декабря в столице, затем начнется административный снос оставшихся построек. Об этом сообщает пресс-служба Госинспекции по недвижимости Москвы.

"90,7% объектов самовольного строительства, демонтируются добровольно. В настоящее время заявления о согласии на снос самовольной постройки при содействии префектур поданы по 33 объектам. По шести объектам самостроя владельцы приняли решение разобрать их собственными силами", - приводятся в сообщении слова начальника Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова.

Таким образом, из 43 объектов, вошедших в третий список для сноса, принятый правительством Москвы 4 октября, 39 объектов демонтируют добровольно. Префектуры административных округов уже приступили к разбору конструкций. "В настоящее время демонтировано 19 объектов, по пяти объектам завершаются работы по разбору самостроя", - уточнили в пресс-службе.

По данным Госинспекции, в Восточном, Южном и Юго-Западном административных округах все объекты из третьего списка самостроя уже демонтированы. Большая часть объектов самостроя, запланированных к сносу, расположена в САО (рядом со станцией метро "Петровско-Разумовская" находилось 15 объектов самостроя - прим. ТАСС). Работы по их демонтажу с согласия владельца ведутся при содействии префектуры. Окончательно разобрать конструкции и вывезти мусор планируется до 4 декабря.

Массового ночного сноса объектов, как это было в феврале и августе при демонтаже самостроя из первых двух списков для сноса, не предполагается. По словам Шогурова, в связи с тем, что объекты расположены в зоне жилой застройки, 5 декабря их демонтируют в дневное время, согласно графику по выводу объектов, утвержденному префектурами.

В пресс-службе напомнили, что компенсация за снос объекта самовольного строительства силами собственника составляет 55,5 тыс. рублей за кв. метр. Если владелец обратился к городским властям за помощью в сносе, компенсация будет несколько меньше - 51 тыс. руб. за каждый кв. метр. В начале октября городские власти актуализировали перечень объектов самостроя. В так называемую третью "волну" сноса попали 43 объекта самовольного строительства в разных частях города.

Список объектов третьей волны сноса самостроя в Москве. Досье