Все новости

Мосгортур: удвоилось число регионов, публикующих полную информацию о детских лагерях

В частности, в этом списке появились Астраханская, Вологодская, Воронежская, Калужская и Кировская области

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Число российских регионов, публикующих максимально полную информацию о своих детских оздоровительных базах, увеличилось вдвое в новой версии Всероссийского рейтинга представления загородных детских лагерей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГАУК "Мосгортур".

"7 декабря Мосгортур совместно с институтом образования НИУ ВШЭ публикует обновленную версию Всероссийского рейтинга представления загородных детских лагерей. Рейтинг поможет родителям выбрать лагерь для отдыха ребенка. Тем более что с момента публикации первой версии рейтинга (в марте текущего года) число регионов, публикующих максимально полную информацию о лагерях, увеличилось с 13 до 27. В частности, в этом списке появились Астраханская, Вологодская, Воронежская, Калужская и Кировская области", - сказали в пресс-службе.

Всероссийский рейтинг представления загородных детских лагерей - это единый ранжированный каталог детских коммерческих, государственных оздоровительных лагерей и баз для активного и творческого отдыха. В настоящее время в рейтинге собрана информация о 800 лагерях из 69 регионов России.

Каждый лагерь оценивается на основе информации, размещенной в открытом доступе. Среди критериев оценки лагерей - условия размещения и проживания детей, состояние инфраструктуры лагеря, качество медицинского сопровождения, организация питания и купания, а также обеспечение безопасности и охрана объекта. Кроме того, в рейтинге фиксируются отзывы детей и их родителей о том или ином лагере. Обновленный рейтинг опубликован в открытом доступе на сайте rate.mosgortur.ru.

Чем отличается новая версия рейтинга

"В обновленной версии мы учли те параметры, которые больше всего волнуют родителей. Дополнены критерии по обеспечению безопасности на территории лагеря, учтен вопрос формирования педагогического персонала, а также появилась дополнительная информация о стоимости путевок в детские лагеря", - рассказала стратегический директор Мосгортура Наталья Лосева.

Кроме того, в декабрьской версии рейтинга учитывается наличие информации о том, как формируется педагогический состав лагеря: есть ли у него своя школа вожатых, набирает ли лагерь вожатых из числа студентов педагогических вузов, привлекает ли к набору вожатых кадровые агентства и т. д. По словам Лосевой, из 800 лагерей лишь 63 представили подобную информацию. "33 указали, что имеют свою школу вожатых, еще 30 лагерей сообщают, что привлекают рекрутинговые агентства для набора вожатых, сотрудничают на постоянной основе с педагогическими отрядами либо работают с коллективом, который уже давно сотрудничает с лагерем. То есть владельцы лагерей пока недооценивают важность информированности родителей об уровне подготовки вожатского коллектива, который будет работать с их детьми", - отметила она.

Лосева выразила мнение, что в ближайшее время ситуация изменится, так как кадровому вопросу в детском отдыхе сейчас уделяется особое внимание, в том числе и со стороны государства.

Как пояснили в пресс-службе Мосгортура, частично изменилось само оформление рейтинга. "Навигация на сайте стала проще и понятнее для родителей, появилась вкладка, где все лагеря можно посмотреть единым списком, без деления по направлениям отдыха. Теперь в рейтинге вместе с оценкой лагеря указана и ориентировочная стоимость путевки. Кроме того, проанализированы отзывы о лагере и отображается процентное соотношение положительных мнений родителей и детей к отрицательным", - отметил сотрудник пресс-службы.

В новой версии также добавлена форма обратной связи, любой пользователь сможет задать вопрос, оставить комментарий либо сообщить об ошибке.

Рейтинг открытости

"В основе рейтинга информация, собранная из открытых источников на сайтах детских лагерей и туроператоров. Поэтому для того, чтобы получить высокую оценку, лагерям необходимо размещать на своих сайтах максимально полную информацию о себе. Зачастую по причине слишком краткой информации и "закрытости" лагерь занимает невысокое место в рейтинге", - подчеркнула заведующая отделом Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Мария Добрякова.

По ее словам, согласно полученным результатам наиболее открытыми с точки зрения предоставления информации о детских лагерях, являются Белгородская, Вологодская, Курганская, Ленинградская области и другие. "Закрыты Тульская, Кировская, Тверская и Ивановская области", - сообщила Добрякова.

На повестке дня

О необходимости разработать общероссийские стандарты детского отдыха с новой силой заговорили после трагедии в Карелии летом 2016 года. 18 июня группа детей из Москвы, отдыхавших в оздоровительном лагере "Парк-Отель Сямозеро" в Карелии, отправилась на лодках на Сямозеро. Группа попала в шторм, а результате чего погибли 14 детей. Как позже установило следствие, администрация лагеря грубо нарушала законодательство, в том числе в части организации групповых турпоходов.

В июле 2016 года президент России поручил правительству разработать нормативно-правовые акты, регулирующие порядок организации детского оздоровительного отдыха. В настоящий момент на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта, посвященных детскому отдыху. Концепция одного из них сосредоточена на передаче ответственности за детский отдых субъектам РФ. Концепция второго - предлагает интегрирование детского отдыха в систему образования, а также лицензирование этого вида деятельности.

ГАУК "Мосгортур" является подведомственным учреждением департамента культуры столицы и выступает одним из столичных организаторов детского отдыха. Так, этим летом по льготным путевкам Мосгортура отдохнули 56 тыс. московских детей. Им были предложены восемь тематических смен, среди них посвященные чемпионату мира по футболу 2018 года, российскому кино, путешествиям.