Все новости

Московские поликлиники переходят на шестидневку из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом

Прием будет осуществляться с 8.00 до 20.00, время вызова врача на дом по детской сети продлено до 17.00 мск. В столице также утвержден план поэтапного перепрофилирования коечного фонда больниц

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Городские поликлиники Москвы в связи с сезонным ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ переходят на шестидневный график работы. Об этом сообщили в столичном департаменте здравоохранения.

"Все столичные городские поликлиники (детские и взрослые) переходят на шестидневную рабочую неделю с 8.00 до 20.00 мск с увеличением времени приема вызовов на дом по детской сети до 17.00 мск", - отметил представитель департамента. Все стационары столицы обеспечены "неснижаемым двухнедельным запасом противовирусных лекарственных препаратов с доказанной противовирусной эффективностью и дезинфицирующими средствами".

На прошлой неделе в департаменте приступил к работе оперативный штаб по контролю за эпидемиологической ситуацией в городе. "Специальным приказом руководителя департамента организованы мобильные рабочие группы из сотрудников и главных внештатных специалистов, которые в усиленном режиме отслеживают ситуацию с обращениями жителей столицы на станцию скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова, направлением их на лечение, особенно при наличии осложнений, а также решают вопросы развертывания дополнительных инфекционных коек в медицинских учреждениях города", - отметили в департаменте.

В столице утвержден план поэтапного перепрофилирования коечного фонда больниц "в период возможной эпидемии гриппа и ОРВИ в 2016-2017 годах и организации дополнительных мест для пациентов с ОРВИ и гриппом (взрослых, в том числе беременных женщин и детей), а также реанимационных коек для пациентов с осложненным течением гриппа". Все реанимационные койки оснащены необходимым оборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Портативными аппаратами ИВЛ оснащены также все бригады скорой медицинской помощи, в том числе выездные инфекционные бригады.

По данным Роспотребнадзора по Москве, заболеваемость за последнюю неделю декабря в сравнении с предыдущей неделей увеличилась на 28,6% и на 46,4% выше, чем за аналогичный период 2015 года. В городе зарегистрировано почти 91 тыс. случаев ОРВИ и гриппа, в том числе почти 60 тыс. случаев среди детей до 14 лет. Доля детей в возрастной структуре заболевших ОРВИ составила 65,5%. По предварительным диагнозам, зарегистрирован 81 случай гриппа.

Аптекам поставлена задача обеспечить неснижаемый запас лекарственных препаратов для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, различных медицинских изделий, включая защитные маски. Руководители всех столичных аптек должны в оперативном режиме информировать Департамент здравоохранения о возникновении проблем с поставками лекарственных препаратов и медицинских изделий.