Все новости

Треть проверенных в Москве дорог не соответствует стандартам качества

Было проведено 937 исследований качества дорожного покрытия

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Более трети проверенных в Москве в 2016 году участков построенного дорожного покрытия не соответствовали стандартам качества. Об этом на пресс-конференции сообщил директор бюджетного учреждения "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве" Виктор Егоров.

"Мобильная лаборатория для контроля качества дорожного покрытия в этом году привлекалась очень активно. Примерно треть из наших заключений по дорогам - отрицательные. Например, мы провели 937 исследований "одежд" бетонных и асфальтобетонных покрытий, из них 360 не соответствовали требованиям", - сказал Егоров.

"Много нарушений связано с применением песка в дорожной "одежде". В 30-40% случаев его качество ниже требуемого. Много нарушений и по ровности дорог", - добавил он. По словам Егорова, все нарушения, выявленные в ходе испытаний предъявляются и заказчикам, и подрядчикам, и, как правило, принимаются и устраняются ими вплоть до замены покрытий. В тоже время, отметил он, за последние 15 лет качество строительства дорог в Москве существенно повысилось.

"В 2001 году я возглавил отдел по контролю качества строительства дорог Мосгосстройнадзора. За эти годы качество укладываемого дорожного полотна изменилась коренным образом. Если в 2002-2003 году щебно-мастичный асфальтобетон применялся довольно редко, то сейчас он применяется повсеместно. Город ушел далеко вперед в вопросах качества строительства", - сказал Егоров.