Все новости

Автобусный парк Москвы обновлен на 95%

Новый транспорт закупается на условиях контракта жизненного цикла, который обязывает поставщиков поддерживать в надлежащем состоянии автобусы в течение всего периода эксплуатации

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. "Мосгортранс" с 2010 года обновил автобусный парк столицы на 95%. Об этом сообщил в понедельник журналистам мэр столицы Сергей Собянин во время посещения 17-го автобусного парка, где осмотрел новый подвижной состав, закупленный по контракту жизненного цикла.

"В Москве происходят кардинальные изменения в области наземного пассажирского транспорта. В этом году мы перешли на другие контракты с коммерческими перевозчиками, которые обязуются сегодня работать на новом подвижном составе, отвечающем современным требованиям, по графику, который устанавливает город, и по единому тарифу", - отметил мэр, добавив, что в течение года был переходный период, и он, "можно сказать, завершился".

"Сегодня на улицах Москвы вместо старых маршруток ходят около 2 тыс. новых, современных автобусов", - сказал Собянин. По его словам, в столице в 2016 году запущена новая система городского транспорта в центре города - "Магистраль", что "значительно улучшило и увеличило перевозку пассажиров в центре". Третьим направлением в развитии наземного общественного транспорта Москвы стала "интеграция наземного пассажирского транспорта и МЦК (Московское центральное кольцо)".

"Создана целая сеть новых маршрутов, которые подвозят пассажиров к пересадочным узлам МЦК. Также введен целый ряд маршрутов в Новой Москве. Мы продолжаем работать и над обновлением подвижного состава основного городского перевозчика - Мосгортранса", - сказал Собянин, уточнив, что за последние годы было закуплено около 6 тыс. новых автобусов. "Автобусный парк обновился на 95%", - подчеркнул мэр.

Он отметил, что в настоящее время город переходит на контракты жизненного цикла, которые обязывают поставщиков поддерживать в надлежащем состоянии автобусы в течение всего периода эксплуатации. "Стоит задача поддерживать городской транспорт на достаточно высоком уровне, которого мы достигли", - сказал Собянин. Мэр отметил, что осмотрел новый электробус, который "с нового года, я надеюсь, будет обкатываться на улицах Москвы". "Если обкат будет удачным, то мы постараемся заключить масштабный, долгосрочный контракт с ГАЗом, чтобы постепенно переходить на новый вид электрического городского транспорта", - сказал мэр.

Расширение возможностей

Мосгортранс в 2016 году заключил с ООО "Русские автобусы - группа ГАЗ" договор на поставку 436 автобусов марки "ЛиАЗ" по контракту жизненного цикла, который рассчитан на семь лет. В течение этого срока компания-производитель обязана обеспечивать бесперебойный выход автобусов на линию, а также своими силами осуществлять ремонтные и сервисные работы. Первые 333 машины по этому контракту получил 17-й автобусный парк, новый подвижной состав рассчитан на перевозку от 65 до 174 пассажиров, автобусы оснащены двигателями "Евро-5", системой климат-контроля, ГЛОНАСС и видеонаблюдения, электронными информационными табло. Для обслуживания и ремонта машин в рамках контракта жизненного цикла на территории 17-го автобусного парка создана соответствующая инфраструктура, инвестиции составили 55 млн руб.

Обновление автопарка "Мосгортранса" началось в 2010 году. Средний возраст автобусов, курсирующих на маршрутах Москвы, составляет 4,3 года. В 2017 году "Мосгортранс" планирует закупить 923 новых автобуса, включая 873 рейсовых и 50 туристических для перевозки гостей ЧМ-2018 по футболу. Парк перевозчика пополнят и сто новых трамваев.