Все новости

Собянин расширил перечень обязательных работ по капремонту

В частности, в список включили замену лифтов, отслуживших более 25 лет

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Столичные власти внесли в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов дополнительные работы. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Предлагается внести некоторые изменения в программу капремонта, в частности, ремонт оконных блоков в подъездах, замену лифтов городских, чтобы к концу следующего года у нас вообще не было лифтов, сроком службы более 25 лет. Потребуется включить дополнительно около 4 тыс. лифтов - это большой объем, самый большой, который мы делаем за последние годы", - сказал Собянин.

Как уточнил генеральный директор Фонда капитального ремонта Москвы Артур Кескинов, начиная с 2017 года в рамках программы в связи с многочисленными обращения горожан будет производиться замена окон в подъездах. "Дома, которые ремонтируются, находятся в эксплуатации более 50 лет, понятно, деревянные конструкции тяжело поддаются ремонту, и принято решение их менять", - пояснил Кескинов.

Кроме того, в случае проведения капремонта фасадов одновременно с ними будут обновлять и крышу дома. "Это позволит повысить качество ремонтных работ, исключить необоснованные затраты, связанные с раздельным проведением ремонта фасадов и крыш", - пояснил Кескинов, добавив, что в программу будет включено обновление в 2017 году около 250 фасадов.

Также переносится на более ранний срок (до 2017 года включительно) замена 3988 лифтов в 824 домах. "Общее число лифтов, планируемых к замене в следующем году, составит 5080 штук, что является максимальным показателем за последние годы", - сказал Кескинов. "Москва единственный регион, который имеет такие показатели по прослужившим и находящимся в эксплуатации лифтам с таким сроком службы. В среднем по России таких лифтов от 30% и больше, в Москве таких лифтов в конце следующего года уже не будет, начиная с 2018 году мы перейдем на плановую замену лифтов", - сказал Кескинов.

Всего в 2011-2017 годах заменено или планируется к замене свыше 29,2 тыс. лифтов (или четверть всех лифтов в домах Москвы).