Все новости

Операция "Ель" по пресечению нелегальной торговли хвойными стартует в Москве 23 декабря

Инспекторы "Мосприроды" совместно с полицией будут работать в усиленном режиме на особо охраняемых природных территориях

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Традиционная операция "Ель", которая проводится в Москве в преддверии новогодних праздников инспекторами "Мосприроды" совместно с полицией, стартует 23 декабря. Об этом сообщил в среду журналистам руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

"Весь наш инспекторский состав будет патрулировать наши зеленые территории, чтобы предотвратить незаконную вырубку елей", - сказал Кульбачевский. По его словам, в последние два года таких случаев на природных территориях столицы не выявлено, в 2013 году зафиксировано два случая, когда приезжие граждане "таким образом решили сэкономить, а получилось наоборот".

"Рекомендуем всем покупать елки на базарах. Операцию "Ель" будем проводить с 23 декабря", - отметил Кульбачевский. Инспекторы будут работать в усиленном режиме на особо охраняемых природных территориях, в том числе в вечерние часы.

За незаконную вырубку елей предусмотрен штраф на физических лиц в размере 3-4 тыс. руб. Кроме того, незаконная вырубка деревьев является преступлением, ответственность за которое устанавливается статьей 260 Уголовного кодекса РФ. Данная статья предполагает штраф за незаконную вырубку деревьев до 500 тыс. руб. Помимо ответственности в виде штрафа, лицу, совершившему вырубку, предъявляется иск о возмещении ущерба, сумма которого в десятки, а иногда и в сотни раз превышает стоимость елки, которую можно купить на елочном базаре.

Операция "Ель" будет проходить до 1 января.