Все новости

Не менее 10 новых памятников и мемориальных знаков могут появиться в Москве в 2017 году

Планируется установить памятники Михаилу Калашникову, Михаилу Булгакову, Уильяму Шекспиру и монумент памяти жертв политических репрессий

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Не менее десятка новых памятников и мемориальных знаков планируется установить в Москве в 2017 году, среди них - памятники Михаилу Калашникову, Михаилу Булгакову, Уильяму Шекспиру и монумент памяти жертв политических репрессий. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил председатель комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе, заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.

"Говорить наверняка о том, что тот или иной монумент появится в столице в 2017 году, я бы не стал. Их может быть установлено 10, а может и больше, если, конечно, инициаторы установки будут действовать в соответствии со всеми правилами и нормами", - сказал собеседник агентства.

Тем не менее, по его словам, есть какие-то объекты, о которых с большой вероятностью можно сказать, что они будут установлены в 2017 году. Речь идет о четырех памятных знаках дивизиям народного ополчения, памятниках конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову, писателю Михаилу Булгакову, начальнику московской сыскной полиции начала XX века Аркадию Кошко, первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, английскому поэту и драматургу Уильяму Шекспиру, монументе жертвам политических репрессий и памятнике "По дорогам войны".

По словам Воскресенского, в Москве в 2017 году будут установлены четыре памятных знака дивизиям Московского народного ополчения первой и второй "волны". Отдельные мемориальные знаки появятся в честь 6-й, 18-й и 21-й дивизий народного ополчения первой "волны" в Екатерининском парке, на Ленинградском проспекте, 27 и в сквере на Кутузовском проспекте, 39. Кроме того, один, общий памятный знак дивизиям Московского народного ополчения второй "волны" планируется открыть в сквере на пересечении Новопесчаной и 2-й Песчаной улиц Хорошевского района столицы.

"Место подбирали долго, опираясь на военную историю. Выбрали сквер на пересечении Новопесчаной и 2-й Песчаной улиц. Памятник будет установлен за счет средств городского бюджета, они заложены на этот год", - отметил Воскресенский. После установки трех памятников в столице будет увековечена память всех 12 дивизий Московского народного ополчения первой "волны". Сейчас в Москве существуют памятники девяти дивизиям ополченцев.

По данным пресс-службы городского департамента внешнеэкономических и международных связей, памятник "По дорогам войны", который будет подарен российской столице Монголией, планируется установить на Поклонной горе к маю 2017 года. Скульптура будет изображать монгольских лошадей, тянущих за собой орудие по фронтовому бездорожью. Над созданием этого монумента работает монгольский скульптор Аюурзана Очирболд и российские архитекторы Алексей Тихонов и Василий Перфильев.

Памятник Калашникову

Памятник всемирно известному конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову откроется 21 января 2017 года на пересечении Садово-Каретной и Краснопролетарской улиц. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Российского военно- исторического общества (РВИО), которое выступило инициатором установки памятника.

Как рассказал корреспонденту ТАСС автор памятника, народный художник России Салават Щербаков, скульптурная композиция представляет собой 5-метровую фигуру Калашникова на 2-метровом постаменте. "Так как Михаил Калашников был человеком очень скромным, постамент будет небольшой - два метра. Основа композиции - пятиметровая фигура Калашникова, который держит в руках автомат, позади нее силуэт земного шара, так как его изобретение используется по всему миру. Рядом святой Георгий на коне поражает копьем дракона - некие силы зла, копье святого будет символом автомата Калашникова, задуманного как оружие добра", - сказал Щербаков.

Он добавил, что монтаж памятника завершится в первые недели января.

Памятники Булгакову и Шекспиру

Памятник Михаилу Булгакову работы скульптора Георгия Франгуляна, по словам Воскресенского, в наступившем году будет установлен на Большой Пироговской улице. Он напомнил, что около года назад комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме поддержала установку памятника Булгакову, однако с выбранным местом установки - на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков - были не согласны местные жители и муниципальные депутаты района. "Новый вариант размещения - Большая Пироговская улица, между домами №35-37, в сквере около музея Булгакова. Против этого места члены комиссии не возражают", - сказал Воскресенский.

По эскизам, Булгаков будет парить над землей, оттолкнувшись от листов с рукописями. На рукописных листах, служащих постаментом, скульптор хочет поместить героев "Мастера и Маргариты", "Белой гвардии" и других произведений писателя.

Памятник английскому поэту и драматургу Уильяму Шекспиру должен появиться на Варварке, 4а рядом с музеем "Старый Английский двор". Он будет установлен по инициативе британского МИДа в честь 400-летия всемирно известного литератора. Реализация проекта предполагается за счет средств Британского совета. Стоимость работ оценивается в 15 млн рублей.

Каким именно будет памятник пока неизвестно. "Будет конкурс, будет определен внешний вид, поворот памятника. А пока мы проголосовали за место установки, и оно было принято единогласно", - пояснил Игорь Воскресенский. Памятник планируют установить в наступившем году, который объявлен годом языка и литературы Великобритании в России.

Памятник жертвам политических репрессий

Памятник жертвам политических репрессий планируют установить 30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий, на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова. Об этом сообщил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Памятник по проекту "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна представляет собой масштабный бронзовый барельеф в 32 метра длиной и шесть метров высотой с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших.

На плоскостях будет нанесено одно слово - "Помни" - на разных языках. Его дополнят гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить с включением камней с мест заключения репрессированных.

Монумент "Стена скорби" планируется возвести за счет бюджетных средств, а также на пожертвования от всех желающих, для чего создается специальный Фонд памяти жертв политических репрессий.

Памятники Каримову, Кошко и скульптурные портреты патриархов

Памятник начальнику московской сыскной полиции начала XX века Аркадию Кошко установят в сквере на пересечении улицы Петровка, 38 и 2-го Колобовского переулка. "Всем нравится проект памятника, надо его поддержать, но образ сыщика должен быть еще доработан. При голосовании за место установки против не выступил никто", - уточнил Игорь Воскресенский. Заявка на установку памятника Кошко поступила от ГУ МВД РФ по городу Москве. Монумент будет изготовлен за счет благотворительного фонда содействия правопорядку "Бастион" и передан в дар городу.

Аркадий Кошко возглавил Московскую сыскную полицию в 1908 году. Он разработал принципиально новую систему идентификации личности, основанную на особой классификации антропометрических и дактилоскопических данных, благодаря которой была создана точная картотека преступников. В 1913 году на Международном конгрессе криминалистов в Швейцарии Московская сыскная полиция получила первое место по раскрываемости преступлений. В 1914 году Кошко стал руководителем Уголовного сыска Российской империи.

Памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, возможно, появится в этом году в сквере около посольства Узбекистана между домами 39 по улице Большая Полянка, а также дома 13 в 1-м Казачьем переулке. "У членов комиссии не было сомнений, что памятник Исламу Каримову должен стоять на этом месте", - сказал Игорь Воскресенский. Он добавил, что правительство Узбекистана объявило международный конкурс по созданию памятника.

Вопрос с установкой скульптурных портретов патриархов Московских и всея Руси рядом с храмом Христа Спасителя (улица Волхонка, 15) пока окончательно не решен. Мосгордума одобрила установку памятников, но форма изображения и конкретное место пока не определены окончательно."Бюсты это будут или другая форма изображений, решат творческие союзы. Также будет проведен внутренний конкурс на разработку проекта данных памятников", - отметил Игорь Воскресенский. Он отметил, что скульптурные композиции не будут устанавливаться на Патриаршем мосту .

Проект приурочен к 100-летию восстановления патриаршества на Руси, которое будет отмечаться в конце 2017 года. Реализация проекта обойдется в 50 млн руб. и будет финансироваться за счет частных средств.

Памятные доски

В 2017 году в Москве, по данным пресc-службы Минкультуры РФ, планируют установить памятную доску руководителю Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, профессору Валерию Халилову, погибшему в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи 25 декабря, на здании Российской академии музыки им. Гнесиных. Кроме того, РВИО планирует установить памятную доску выпускникам института, погибшим в авиакатострофе Ту-154, на территории Московского государственного института культуры (МГИК)

Также в 2017 году в Москве планируется установить памятные доски Героям Советского Союза - маршалу авиации Николаю Скоморохову, совершившему более 600 боевых вылетов и лично сбившему 46 фашистских самолетов, военной летчице Руфине Гашевой, совершившей около 850 боевых вылетов на бомбардировщике У-2 (По-2) и маршалу артиллерии, одному из организаторов защиты Москвы Василию Казакову,

Доска Скоморохову будет установлена на доме 11, корпус 4 по Мосфильмовской улице; Гашевой - на доме 28, корпус 1 по Флотской улице, а Казакову - на Ростовской набережной, дом 5.

Итоги 2016 года

По данным департамента культурного наследия Москвы, в 2016 году в столице появилось 10 монументов и памятных знаков, среди которых - памятники князю Владимиру, балерине Майе Плисецкой, композитору Сергею Прокофьеву и вратарю Льву Яшину. Также в Москве в 2016 году было установлено 17 памятных досок, в том числе государственному деятелю, политику Евгению Примакову театральному педагогу и режиссеру Виктору Монюкову, академикам Борису Раушенбаху и Александру Бакулеву, народной артистке России Любови Полищук.

Теги