Все новости

Органы опеки разрешат матери посещать изъятых из-за побоев детей

По словам детского омбудсмена РФ, уже собрана "экстренная комиссия" по обсуждению этой ситуации

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Органы опеки готовят разрешение на посещение матерью детей, изъятых органами соцзащиты и полицией из приемной семьи в Москве. Об этом сообщила журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

По ее данным, уже собрана "экстренная комиссия" по обсуждению этой ситуации. "Органы опеки готовят разрешение на свидание мамы с детьми", - уточнила омбудсмен.

Кузнецова проинформировала, что из семьи было изъято восемь детей, один ребенок остался с мамой. "Остался один ребенок с родителями, с мамой, а восьмерых детей забрали, нескольких детей забрали из садика", - сказала она, добавив, что вопрос по еще двум детям, которые, "по некоторой информации, еще не имеют должного объема документов, решается". Ранее пресс-служба уполномоченного сообщала, что изъято было 12 детей.

По словам Кузнецовой, среди детей есть ВИЧ-положительные, они находятся в больнице, "им оказывается необходимая помощь, вопросы с нюансами поступления лекарств разрешены". При этом она отметила, что в связи с этим заболеванием "никаких претензий к маме по поводу их лечения и заботы об их здоровье не было". "Она регулярно посещала соответствующие центры, лечила, предоставляла медикаменты", - отметила омбудсмен.

Кузнецова подтвердила, что основанием для изъятия детей стало обнаружение следов побоев. "Были обнаружены побои, были причины для этих действий (по изъятию) органов опеки и полиции", - сказала она. "Информация первичная поступила из детского сада, когда воспитатель стала переодевать ребенка и, увидев характерные следы на теле, она спокойно завела (его) в комнатку и пригласила сотрудников опеки", - рассказала омбудсмен. При этом она отметила, что "в июле 2016 года были проверки (семьи) и в акте ничего нет, что были нарушены права детей или ситуация в доме не та, или что-то набросано и есть какие-то предпосылки для угрозы благополучию детей".

Как ранее сообщила замруководителя департамента социальной защиты населения Москвы Татьяна Барсукова, дети были изъяты из-за подозрения в жестоком обращении со стороны родителей. По ее информации, восемь детей сейчас находится в медицинском учреждении, поскольку они инфицированы ВИЧ, два ребенка находятся социальном центре. Барсукова также рассказала, что эта семья переехала из Санкт-Петербурга в Москву в 2014 году. В ней проживают 13 детей - восемь приемных (находятся под опекой), четыре усыновленных и один кровный. По данным пресс-службы Кузнецовой, старшему ребенку 16 лет, младшему, кровному, - три года.