Все новости

Водители-курьеры "Почты России" занижали реальный вес посылок

Причиненный мошенниками ущерб государству составил около 300 тысяч рублей

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Сотрудники службы безопасности "Почты России" в Москве выявили пять водителей-курьеров, которые подделывали документы при регистрации почтовых отправлений, занижали реальный вес посылок, а разницу при оплате тарифов присваивали. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе федерального почтового оператора.

В рамках мероприятий по борьбе с неучтенными, неоплаченными отправлениями, так называемой серой почтой, сотрудники службы безопасности "Почты России" выявили и пресекли мошенническую деятельность пяти водителей одного из сортировочных участков курьерской доставки в Москве, связанную с фальсификацией документов при регистрации почтовых отправлений.

"Получая от граждан и юридических лиц почтовые отправления, подлежащие пересылке, а также денежные средства в качестве оплаты почтовых услуг, водители курьерской службы умышленно занижали вес посылок и тариф в сопроводительных документах. Таким образом они сдавали в кассу предприятия только часть суммы, полученной от клиентов, а остальные средства присваивали", - сообщил собеседник агентства.

В ряде случаев подозреваемые меняли в отчетных документах страну назначения. Например, отправление фактически следовало в США, а в документах указывались Белоруссия или Казахстан. Разницу в тарифах они также оставляли себе, при этом само почтовое отправление благополучно доходило до адресата, поскольку в документах, следующих непосредственно с отправлениями, адрес указывался верно.

"Причиненный ими ущерб государству составил около 300 тысяч рублей. Важно подчеркнуть, что эти действия никак не отразились на клиентах предприятия", - отметили в пресс-службе, уточнив, что в настоящее время все пятеро подозреваемых уволены, а материалы по выявленным фактам мошенничества переданы в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

Четверо бывших работников уже возместили причиненный материальный ущерб, а в отношении еще одного "Почта России" подаст соответствующий иск. С целью предотвращения подобных случаев организовано проведение дополнительных регулярных проверок отчетных финансовых документов, а также контроль сдачи водителями почтовых отправлений.

Теги