Все новости

Власти Москвы приняли единые правила строительства в столице

Правила землепользования и застройки отвечают на вопрос где, что и в каких параметрах можно построить

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Застройка в Москве коснется чуть более 10% территории, на остальной части города будет сохранена сложившаяся застройка. При этом новая программа реновации пятиэтажек будет рассматриваться отдельно. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"В целом территории развития в Москве будут составлять немногим более 10%. При этом кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья, будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы и составления адресного перечня", - сказал мэр на заседании президиума городского правительства.

Во вторник городское правительство утвердило правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

"С ноября прошлого года москвичи активно обсуждали правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в Москве. Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, сохранение природных территорий, в том числе особо охраняемых, дать развитие промышленным и производственным территориям с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований", - отметил Собянин.

Как уточнила глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская, ПЗЗ отвечают на вопрос где, что и в каких параметрах можно построить. По ее словам, ПЗЗ являются вторым по значимости градостроительным документом после Генерального плана развития города.

Для всей территории столицы (кроме городских округов Троицк, Щербинка, а также инновационного центра "Сколково" - на них разрабатываются отдельные документы) ПЗЗ определяют виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства - плотность застройки, предельное количество этажей или предельную высоту зданий, максимальный процент застройки в границах земельного участка.

ПЗЗ позволяют отнести более 80% площади столицы в "старых" границах к сохраняемым городским территориям. С декабря 2016 по март 2017 года в Москве проходили публичные слушания по проекту ПЗЗ в отношении территории в старых границах. В ходе обсуждений жители высказали более 120 тыс. замечаний и предложений.