Все новости

В Мосгордуме вернутся к обсуждению содержания бойцовых собак в городе через полтора месяца

По мнению председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, самым дискуссионным остается вопрос разрешения или запрета содержания этих пород собак в жилых домах

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Профильные комиссии Мосгордумы соберут и обобщат все предложения экспертов по вопросу разведения и содержания собак бойцовых пород в городских условиях. Об этом по итогам круглого стола "Бойцовые собаки" - защита или угроза?" сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

"Мы сегодня приняли решение попросить комиссии Мосгордумы по безопасности и по экологической политике обобщить те предложения, которые поступят от участников сегодняшнего круглого стола и уже в рамках заседания комиссий вернуться к обсуждению этих вопросов", - сказал Шапошников.

По словам председателя комиссии по экологической политике Зои Зотовой, на это потребуется порядка полутора месяцев, поскольку в рамках обсуждения данной темы депутаты Мосгордумы вынесут вопрос содержания бойцовых собак в проект "Активный гражданин".

Как отметил Шапошников, в настоящий момент требуют урегулирования две группы вопросов: первая связана с требованиями к владельцам таких собак, вторая - с теми услугами и полномочиями, которые могут гарантировать государство и город.

"Что касается требований к владельцам, то это должен быть возраст не менее 18 лет, наличие медсправки о вменяемости и справки об отсутствие судимости, прохождение обучения в течение года с момента приобретения собаки, страхование собаки за нанесение ущерба имуществу или здоровью других людей, вакцинация. Второе - это определение перечня так называемых бойцовых пород, регистрация таких собак, определение уполномоченного органа, технология идентификации собак, определение требований к заводчикам, вакцинация, новые нормативы площадок для выгула собак", - пояснил он.

По мнению председателя Мосгордумы, самым дискуссионным остается вопрос разрешения или запрета содержания "бойцовых" пород собак в многоквартирных жилых домах.

По статистике департамента здравоохранения города Москвы, в амбулаторно-поликлинические отделения столицы в результате нападения собак в 2015 году обратились 10805 человек, в том числе 2018 детей, в 2016 году - 10401 человек, из них 2217 детей, за январь и февраль 2017 года - 1639 человек, включая 368 детей. Однако статистика не определяет, какова доля травм, полученных от домашних собак, какова - от бездомных.

Теги