Все новости

Тотальный диктант можно будет написать на двух московских вокзалах и в поездах "Стриж"

Текст диктанта зачитают специально подготовленные волонтеры

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Акция "Тотальный диктант" пройдет 8 апреля на шести крупных российских вокзалах, включая два московских. Об этом сообщили в пресс-службе Московской железной дороги (МЖД).

"Впервые диктант можно будет написать на шести крупных вокзалах страны, включая Курский и Казанский вокзалы Москвы, Калининград-южный, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск (в залах ожидания повышенной комфортности), а также в скоростных поездах "Стриж", - уточнили в пресс-службе. На вокзалах в Новосибирске и Екатеринбурге акция пройдет с 11:00 до 13:00 мск, а в городах европейской части России - с 14:00 до 16:00 мск. Текст диктанта будет зачитываться волонтерами, прошедшими предварительную подготовку и аккредитованными организаторами акции.

Проверить свою грамотность смогут пассажиры трех поездов "Стриж" (№ 701 Нижний Новгород - Москва, № 702 "Стриж" Москва - Нижний Новгород и № 13 STRIZH Москва - Берлин. В поездах "Стриж" № 701 и 702 диктант состоится в 08:00, а в поезде № 13 STRIZH - в 14:00 мск.

"Чтобы присоединиться к акции в поездах все желающие смогут подключиться к мультимедийному порталу и прослушать аудиозапись с диктантом. Подобный аудиоформат позволит не отвлекать отдыхающих рядом пассажиров", - уточнили в пресс-службе. Все участники акции "Тотальный диктант" будут обеспечены письменными принадлежностями. Работы будут переданы экспертам на проверку, полученную оценку можно будет узнать на сайте http://totaldict.ru.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми "диктаторами" - с 2004 по 2008 год - были преподаватели НГУ.

За 13 лет существования акция "Тотальный диктант" превратилась в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 тыс. человек. Текст диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания.

Теги