Все новости
Обновлено 

Мобильные бригады начнут трудоустраивать инвалидов в Москве на дому

По состоянию на 31 мая 2017 года есть 2810 вакансий для трудоустройства инвалидов на постоянную работу

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Мобильные группы содействия трудоустройству с июля текущего года начнут выезжать на дом к людям с ограниченными возможностями по здоровью, чтобы помочь им найти работу и оформить необходимые документы при приеме на новую должность. Об этом в четверг сообщил журналистам замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько.

"Мы осуществили большой объем организационной работы по обзвону и анкетированию граждан в прошлом году. Это дало нам возможность выйти на индивидуальную работу: мы будем создавать в июле первые мобильные группы содействия трудоустройству инвалидов для тех, кто не может прийти в отдел трудоустройства. Сотрудники центра занятости выйдут к ним на дом, чтобы оформить все необходимые документы дома и начать с ними работать. Многие имеют психологические барьеры для того, чтобы прийти в службу занятости", - сказал он.

По словам Бесштанько, по состоянию на 31 мая 2017 года есть 2810 вакансий для трудоустройства инвалидов на постоянную работу, еще 1371 вакансия - прочие рабочие места, где допускается трудоустройство инвалидов, и 689 вакансий с правом работы на дому.

В настоящее время средняя заработная плата по вакансиям рабочих профессий, подходящих для инвалидов, составляет 24,3 тыс. руб., по должностям служащих - 34,9 тыс. рублей. При этом максимальная заработная плата составила 100 тыс. рублей (химик, ведущий технолог).

Наиболее часто встречающиеся профессии, по которым заявлены вакансии для трудоустройства инвалидов: продавец продовольственных товаров, консультант, программист, специалист, оператор электронно-вычислительных машин, инженер, контролер, кассир торгового зала, дворник, горничная, рабочий зеленого хозяйства, кухонный рабочий, швея, экономист.

Компании-работодатели получат поддержку властей

Бесштанько сообщил, что власти столицы организовали экономическую поддержку юридическим лицам, а также некоммерческим организациям, которые обеспечат гарантированное трудоустройство инвалидов, их профобучение и поддержку на рабочем месте.

Он уточнил, что речь идет о принятом постановлении правительства от 24 мая текущего года. "Мы в этом году решили поэкспериментировать и изменить методику поддержки работодателей. Раньше это было не совсем удачно - государство поддерживало инфраструктуру рабочего места инвалидов, выделялись средства на станки, оборудование, но имелись очень большие риски, того что человек был как бы в стороне. Мы приобретали оборудование, но это не вписывалось в бизнес-модель предприятия, рабочие места не создавались", - сказал он.

"Мы решили изменить схему и перейти на субсидирование трех позиций. Первое - уплата страховых взносов, начисленных и уплаченных в связи с трудоустройством инвалида. Предприниматель будет заинтересован в том, чтобы эти деньги возвращать", - добавил Бесштанько.

Второе направление субсидий - профессиональное обучение. "До 20 тыс. рублей единовременно мы готовы потратить на обучение из средств бюджета, поскольку для многих инвалидов тема вхождения в профессию очень актуальная история", - отметил он.

Третье направление субсидирования планируется осуществлять в отношении работодателей, которые принимают на работу инвалидов первой и второй группы.

"Мы готовы финансировать затраты на заработную плату так называемых трудовых кураторов. Это те люди, которые будут сопровождать человека с инвалидностью на рабочем месте - встречать, проводить первичный инструктаж, вводить в трудовой коллектив, помогать по режиму рабочего дня, напоминать о необходимости приема лекарств", - подчеркнул он.

При закреплении за одним трудовым куратором одного и двух инвалидов планируется субсидировать затраты на зарплату в размере до одной и двух минимальных заработных плат в месяц соответственно. По словам Бесштанько, по данному направлению уже проведены индивидуальные консультации с организациями, работодателям отправлены информационные материалы, разъяснены порядок, условия и основные требования для участия в эксперименте.

 

Теги