Все новости

Оцепление у посольства Мьянмы в Москве снято после митинга

Митингующие разошлись

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Оцепление у здания посольства Мьянмы на Большой Никитской улице в Москве снято после несанкционированного митинга в поддержку народа рохинджа, передает корр. ТАСС с места событий.

Проход для пешеходов открыт, однако на месте остаются несколько сотрудников полиции, которые обеспечивают охрану правопорядка. Сами митингующие разошлись. Также открыто движение автотранспорта.

Ранее Большая Никитская улица была перекрыта с обеих сторон из-за несанкционированного митинга. По данным пресс-службы столичного главка МВД, нарушений общественного порядка не зафиксировано. Источник в органах правопорядка сообщал ТАСС ранее, что митинг собрал около 800 участников.

Мусульмане народности рохинджа проживают в штате Ракхайн в Мьянме, власти которой считают их нелегальными мигрантами из Бангладеш. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами. Жертвами насилия за последние годы стали тысячи человек.

Ситуация резко обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения "Араканская армия солидарности рохинджа" совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. Как сообщалось ранее, число жертв столкновений между буддистами и мусульманами на западе Мьянмы за неделю превысило 400 человек, более 18 тысяч покинули страну.