Все новости

Печатную машинку разведчика Кима Филби можно увидеть на открывшейся в Москве выставке

Посвященная деятельности разведки СССР во время Великой Отечественной войны выставка приурочена к 100-летию органов госбезопасности

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Картину, изображающую легендарную "Кембриджскую пятерку", портрет супругов Коэнов, добывавших секреты военной техники, а также разведчицы Африки де лас Эрас Гавилан, которая 20 лет провела в одной из стран Латинской Америки, - эти и другие художественные полотна можно увидеть на выставке "Невидимый фронт" в Москве. Она открылась в музее Победы и приурочена к 100-летию органов госбезопасности.

"Разведслужба нашей страны всегда считалась одной из лучших в мире. Вклад советских разведчиков в победу в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Они добывали планы крупнейших военных операций гитлеровского командования, вели "радиоигры", оказывали помощь партизанскому движению, выявляли шпионские и диверсионные группы. <…> Думаю, новая выставка будет интересна всем любителям истории и особенно тем, кто хочет поближе познакомиться с одной из самых "закрытых" ее страниц", - рассказал ТАСС директор музея Александр Школьник.

У посетителей до 27 ноября будет уникальная возможность поближе познакомиться с художественными полотнами, в обычное время находящимися в экспозиции Музея внешней разведки РФ. На информационных стендах рядом с полотнами посетители смогут узнать информацию о героях картин и деятельности разведки СССР во время Великой Отечественной войны.

По словам куратора выставки Сергея Есипова, одним из редких экспонатов, представленных в экспозиции, является печатная машинка Кима Филби, переданная в 2000 году в дар музею из Кабинета истории службы внешней разведки вместе с личными вещами других выдающихся разведчиков. Этот экспонат был показан публике только один раз в 2010 году. "Можно предположить, что именно на ней Филби писал свою книгу "Моя тайная война" , - сказал куратор.

Самая успешная агентурная группа советской разведки

Гарольд Адриан Рассел Филби получил прозвище "Ким" в честь героя одноименного романа Редьярда Киплинга. В период работы в Великобритании привлек к сотрудничеству с СССР более 20 человек, в том числе легендарную "Кембриджскую пятерку" агентов (Ким Филби, Гай Бёрджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант, Джон Кернкросс), передававших в СССР данные о деятельности британской разведки. Она стала самой успешной агентурной группой в истории советской разведки.

Филби начал сотрудничать с советской нелегальной разведкой в 1934 году. Во время гражданской войны в Испании он работал спецкором английской газеты Times. На Пиренейском полуострове он писал военные репортажи и выполнял задания советской разведки. После возвращения в Лондон поступил в SIS (Secret Intelligence Service - Секретную разведывательную службу) Великобритании.

В течение короткого времени Филби был заместителем начальника контрразведки, а затем руководителем 9 отдела SIS, который занимался противодействием советской и коммунистической деятельности в Великобритании.

Значение информации, которую советская разведка получала от Филби, невозможно переоценить. В 1963 году разведчика по нелегальным каналам переправили в СССР.

Четверть века, проведенные Филби в СССР, были активным продолжением его службы в советской разведке. Он выступал в роли консультанта и аналитика в вопросах, касающихся организации противодействия западным спецслужбам.

В октябре 1969 года СССР и Великобритания обменяли советских разведчиков американского происхождения Морриса и Леонтину Терезу Коэн (псевдонимы - Питер и Хелен Крогер) на арестованного в СССР агента британских спецслужб Джералда Брука. Моррис был радистом Конона Молодого, который под видом канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла возглавлял советскую нелегальную резидентуру в Лондоне. В 1961 году Моррис и его супруга были арестованы в Великобритании и приговорены к 25 и 20 годам тюрьмы, соответственно. Брук был арестован в СССР в 1965 году и осужден на пять лет.