Все новости

Спецавиация готова обеспечить хорошую погоду в Москве 4 и 7 ноября

Авиация может выделить на разгон облаков 10 бортов

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Самолеты ВКС РФ будут готовы обеспечить в Москве хорошую погоду в праздники: 4 ноября - в День народного единства и 7 ноября - в день 100-летия Октябрьской революции. Об этом ТАСС сообщил источник в столичном авиаузле.

"Авиация в случае необходимости обеспечит метеозащиту 4 и 7 ноября", - отметил собеседник агентства. Самолеты заступят на дежурство, на разгон облаков будут готовы вылететь 10 бортов.

По традиции в Москве проводят работы по улучшению погоды в День Победы, в День России и в День города. Недавно метеозащиту стали организовывать 1 мая и в другие праздники. 4 и 7 ноября такие мероприятия планируют провести впервые.

Как сообщил в среду ТАСС директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, в праздничные выходные в Москве установится спокойная, умеренно теплая погода. "Ночные температуры в эти дни составят около ноля, днем будет заметно теплее - около 5, по области - до 7 градусов. Существенных осадков, начиная с пятницы, 3 ноября, мы не ожидаем. В пятницу возможен небольшой снежок", - сказал Вильфанд.

В три праздничных выходных - с 4 по 6 ноября - осадки будут либо небольшими, либо вообще обойдется без них. "Погода будет такая умеренно теплая в субботу, воскресенье, в понедельник температура будет превышать многолетнее значение на 2 градуса. Конечно, не тропики, но и не арктический холод. И, самое главное, что осадков не будет, а снег, который выпадет в среду и четверг, скорее всего, в выходные растает", - сказал метеоролог. 7 ноября небольшой дождь возможен ночью, днем будет тепло и без осадков.

Как обеспечивают хорошую погоду

Технология разгона облаков в праздничные дни в Москве отработана десятилетиями. Метеозащиту проводят самолеты Ан-12 и Ан-26 и Як-42. Процесс разгона облаков, называемый специалистами "засеиванием", осуществляется при помощи экологически чистых реагентов - йодистого серебра и мелкодисперсного цемента - на расстоянии до нескольких сотен километров от города. Работа спецавиации никак не сказывается на графике столичных аэропортов, так как полеты проходят вне установленных для гражданских полетов коридоров.

Теги