Все новости

Реставраторы начали работы на пяти башнях Московского Кремля

Представитель ФСО Сергей Девятов отметил, что к работе привлечены лучшие специалисты

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Специалисты начали очередной этап комплексной реставрации стен и башен Московского Кремля. На этот раз они займутся пятью башнями и фрагментами стен с двух сторон - вдоль Васильевского спуска и Александровского сада.

Как рассказал в беседе с ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО), доктор исторических наук Сергей Девятов, "в зону реставрации на первом участке попадут Набатная и Константино-Еленинская башни, самая меленькая Царская башенка и часть кремлевской стены между Спасской и Москворецкой (Беклемишевской) башнями". По его словам, второй участок включает Кремлевскую стену от Троицкой до Боровицкой башни, Комендантскую и Оружейную башни. Представитель ФСО заверил, что к работам привлечены лучшие специалисты.

"Предстоит достаточно большой объем исследований по сохранности крепостных стен и башен", - отметил Девятов. Он пояснил, что кирпичная кладка стен идет с небольшим уклоном в наружную сторону, поэтому они подвергаются усиленному воздействию окружающей среды. Представитель ФСО сообщил, что "одновременно необходимо будет провести укрепление и очистку белокаменных наверший, реставрацию декоративных элементов надстройки башен, которые изначально были более низкие, а также декоративных металлических шатров". Обновятся и флюгеры на башнях.

Девятов уточнил, что на время реставрационных работ стены и башни будут закрыты строительными лесами. По его прогнозу, в таком виде они останутся до конца 2018 года. Представитель ФСО не стал называть точных сроков окончания работ, поскольку реставрационный процесс весьма сложен, могут возникать различные непредвиденные тонкости.

Он считает, что в следующий этап реставрации войдет Боровицкая башня, чего историки ждут с особым интересом. Предварительные исследования показали, что в башню вмонтировано первое сохранившееся изображение российского герба, которому 527 лет.

Долгая реставрация

Комплексная реставрация стен и башен Московского Кремля ведется последние несколько лет. Так, уже прошли "модернизацию" Спасская, Угловая Арсенальная, Троицкая, Никольская башни и значительная часть кремлевской стены. По оценке Девятова, обновлен участок Кремлевской стены длиной чуть меньше километра при общей протяженности 2,2 км.

"Это обязательные работы, чтобы сохранять и поддерживать в надлежащем виде сооружения, чей возраст превышает пять веков", - подчеркнул Девятов. Ведь Кремль был построен при Великом князе Иване III в ударные сроки - за десять лет, его стены пережили не одну осаду (Кремль никогда не был взят штурмом), а теперь выдерживают неблагоприятное влияние мегаполиса.

Высокую оценку проделанным работам дал в беседе с ТАСС доктор искусствоведения, декан исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Иван Тучков. "Весьма качественно проведена консервация древней итальянской кладки Спасской башни, построенной архитектором Пьетро Антонио Солари. Новыми красками заиграли белокаменные украшения, на высоком уровне проведены работы на курантах", - привел примеры он. По мнению Тучкова, в целом "бережно сохранен исторический облик средневековой крепости, все детали, даже небольшие фрагменты декора, предстают в том виде, в каком в свое время и были созданы".

Он рассчитывает, что так же успешно завершится и нынешний этап реставрации, а "москвичи и гости столицы смогут многие десятилетия любоваться замечательным произведением архитектуры".

Теги