Все новости

В Москве ожидается неделя теплой погоды

Глава Гидрометцентра добавил, что на большей части территории страны ожидается погода без катаклизмов

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Погода в Москве на начавшейся неделе будет теплой, без существенных осадков и опасных явлений. Об этом ТАСС сообщил в понедельник директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его словам, погода без катаклизмов будет и на большей части России.

Москвичей ждет спокойный климатический период: "До конца недели прогнозируется вполне нормальная погода. Приход зимы вновь откладывается. Сейчас - период, который называется предзимье, и он полностью соответствует климатическим представлениям. Вполне спокойная, теплая погода", - сказал Вильфанд.

Он отметил, что в ближайшие два дня температура будет превышать норму на три-четыре градуса. "Ночи теплые - один-три градуса тепла - самая минимальная температура в Москве, максимальная четыре-шесть", - отметил метеоролог. Несмотря на это, погода будет хмурой, облачной, но без существенных осадков.

"При антициклоне такое бывает, когда температура растет с высотой. Тогда частицы водяного пара поднимаются на высоту, скажем 1 км, и дальше уже не могут пробиться. Этот слой небольшой, 300-500 м, облачность совсем небольшая и из нее осадки значительные не выпадают", - пояснил Вильфанд.

На неделе ожидается потепление до шести градусов

Местами прогнозируются совсем незначительные осадки.

"Вероятность осадков небольшая, если и выпадут, то в очень небольшом количестве -1 мм. Погода спокойная, не очень ветреная. В среду тоже будет тепло, и ночью положительные температуры, и днем два-четыре, существенно температурный фон не будет меняться", - сказал Вильфанд. С четверга температура будет колебаться около ноля; ночью слабо отрицательные температуры, днем положительные.

По словам Вильфанда, температурный фон останется выше нормы на пару градусов: "В воскресенье вновь ожидаем повышение температуры до пяти-шести градусов. На всей территории страны температура в ближайшие пять дней будет выше нормы".

"Будет до минус трех ночью, днем от ноля до плюс пяти градусов. Такая погода будет и в четверг, и в пятницу, и в субботу. Местами возможны небольшие осадки, может даже снег в ночь на пятницу - он такой очень небольшой, до 1 мм. Будет теплая, умеренная, спокойная погода", - сказал Вильфанд.

На Чукотке - тепло, в Салехарде - заметные морозы

По словам директора Гидрометцентра, погода без катаклизмов ожидается на большей части территории страны.

"Сейчас над всей южной половиной нашей страны погоду определяет обширнейший антициклон, который простирается от Байкала до западных границ России. Поэтому в этой зоне погода спокойная: раз антициклон - значит особо опасных явлений не прогнозируется", - сказал Вильфанд. Небольшое исключение - Кавказ и Алтайский край с сопредельными регионами. Там сильные осадки в виде снега и ветер.

На азиатской территории, в частности, в Чукотском крае, будет выше нормы на 20 градусов. "Конечно, она отрицательная, но все-таки это очень существенно.

Заметные изменения на Урале и в Западной Сибири. "Сейчас там температурный фон выше нормы на 6-10 градусов, а в середине недели из-за циклона, который придет с севера, температура в этих районах понизится очень существенно", - сказал Вильфанд. К субботе в Салехарде, Омской, Томской и Новосибирской областях она будет ниже нормы - морозы.

"Это единственный регион, где ожидаются неблагоприятные явления. А так везде выше нормы. В центре Красноярского края будет выше нормы на 10-15 градусов выше многолетних значений. Конечно же минимальные значения минус 13-минус 15 градусов, но это выше нормы. Это для европейской территории такие значения - зима, а для континентальной Сибири чепуха на постном масле. Это очень тепло", - заключил Вильфанд.

Теги