Все новости

Победители чемпионата WorldSkills получат от мэрии Москвы от 250 тыс. до 1 млн рублей

Рассчитывать на премию могут студенты и выпускники столичных колледжей в возрасте от 16 до 20 лет

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Власти Москвы учредили единовременные денежные награды для победителей мирового чемпионата WorldSkills в размере от 250 тыс. до 1 млн рублей. Об этом во вторник сообщил мэр города Сергей Собянин на заседании президиума правительства в городской мэрии.

Выплаты получат студенты и выпускники столичных колледжей (в возрасте от 16 до 20 лет), ставшие победителями и призерами мирового чемпионата WorldSkills. В 2017 году на первенстве москвичи завоевали две золотые и две серебряные медали.

"Ребята достигли мирового уровня, они лучшие в мире по своим профессиям", - сказал Собянин.

"Золотые" медалисты получат по 1 млн рублей, "серебряные" - 500 тыс. рублей, "бронзовые" - 250 тыс. рублей.

Движение WorldSkills International зародилось в послевоенные годы в Испании, когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Чемпионаты проводят для популяризации рабочих профессий и повышения их престижа.

За полувековую историю к движению присоединилось 77 стран. Россия стала его участником в 2012 году. В октябре 2017 года на мировом чемпионате в Абу-Даби российская сборная заняла первое место по количеству баллов и пятое место по медалям. Всего команда из России привезла 11 медалей, из них шесть золотых, четыре серебряных и одну бронзовую. Это было третье по счету мировое первенство для национальной сборной WorldSkills.