Все новости

Площадь музея им. Андрея Рублева в Москве увеличат в два раза

Об этом сообщил руководитель Департамента культуры города Александр Кибовский

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева планируется увеличить в два раза. Об этом сообщил в воскресенье на торжественной церемонии открытия обновленной экспозиции музея руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

"Было принято решение о передаче музею близлежащей территории площадью 4 тыс. квадратных метров, что увеличит музей более, чем в два раза", - сказал Кибовский, добавив, что это делается для того, чтобы "площадка и в дальнейшем являлась жемчужиной для культуры столицы".

Музей им. Андрея Рублева - единственный специализированный государственный музей древнерусского искусства. Он был учрежден 10 декабря 1947 года для спасения архитектурного ансамбля Спасо-Андроникова монастыря, сооружения которого находились в руинированном состоянии, и для сохранения памяти о похороненном там великом русском иконописце Андрее Рублеве. У истоков музея стояли известные советские ученые, среди них - И.Э. Грабарь, П.Д. Барановский, Д.С. Лихачев.

За десятилетия существования музея его сотрудниками собрана одна из лучших в России и мире коллекций произведений русского религиозного искусства XI - начала XX века. В обновленной постоянной экспозиции музея будут представлены как раритеты из запасников, так и памятники, поступившие в музей в последние годы.

В церемонии открытия также приняли участие генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Для посетителей экспозиция откроется 11 декабря.

Теги