Все новости

Московские родители сами смогут выбрать график каникул для детей на референдуме 18 марта

За ходом референдумов, на которых будут обсуждаться вопросы, находящиеся в компетенции школ и районов, будут следить специальные комиссии

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Столичные ученики и их родители смогут принять участие в школьных референдумах, проведение которых запланировано впервые в день президентских выборов 18 марта. Соответствующие методические рекомендации для московских школ принял в среду межрайонный совет директоров образовательных учреждений Москвы, сообщил ТАСС председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев.

"Сегодня на палате межрайонного совета директоров образовательных учреждений Москвы было принято решение принять за основу методические рекомендации по проведению школьных референдумов 18 марта. В соответствие с этим каждая школа вправе принять решение о проведении своего локального референдума, приуроченного к выборам президента, которые состоятся 18 марта. С учетом того, что в день выборов президента на избирательные участки приходит наибольшее количество человек, то в этот день будет возможность охватить наибольшую аудиторию - как родительскую, так и жителей района", - сказал Молев.

Данный формат, добавил он, является куда более эффективным из ныне применяемых, "потому что собрать такое количество людей по-другому поводу просто нереально".

Он уточнил, что на референдуме будут обсуждаться вопросы, которые находятся в пределах компетенции самой школы, а также те, которые затрагивают интересы широкой общественности - родителей и жителей района. "Речь идет о времени начала занятий в учебных заведениях, единой школьной форме, формате каникул или выборе второго иностранного языка. Эти вопросы не раз озвучивались родителями на школьных собраниях и встречах с представителями школ", - сказал депутат.

По мнению Молева, решение провести референдум 18 марта примут наибольшее количество столичных учебных образований. "По количеству участников референдума мне судить трудно, поскольку такой формат в Москве пока еще не реализовывался. Надеюсь, он будь успешным", - добавил он.

Гражданский долг юных москвичей

Как отметил ТАСС глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, инициатива проведения референдума не связана с повышением явки на выборах президента.

"Просто школьное сообщество Москвы решило воспользоваться этой возможностью, когда действительно явка будет более 50%, и выяснить мнение старшеклассников, родителей, дедушек, бабушек, а также родителей, дети которых на сегодняшний день ходят в детские дошкольные учреждения - им только предстоит этап школы. То есть речь идет о развитии, в первую очередь, школьного самоуправления, что на мой взгляд очень важно", - пояснил он.

Кроме того, в школьном референдуме смогут принять участие москвичи старше 14 лет, и это повысит их гражданскую ответственность как будущих избирателей. "Старшеклассники со школьной скамьи начнут участвовать в референдумах, и я надеюсь, что это у них будет в крови, что их гражданский долг - обязательно участвовать не только в школьных референдумах, но и в выборах муниципальных органов, высших должностных органов субъектов. Я говорю не только как председатель избирательной комиссии, который уже много лет занимается выборами органов самоуправления, но и как дедушка, у которого двое внуков учатся", - подчеркнул Горбунов.

Он добавил, что референдум будет проводиться в помещениях тех же школ, куда родители придут голосовать на выборах президента России. За ходом референдума будут следить специальные комиссии, чтобы не допустить фальсифицирования.

"Единственное, у них будут свои урны и бюллетени. Все места голосования будут взяты полицией под охрану, чтобы не было никаких инцидентов", - отметил Горбунов.