Все новости

Дом с кариатидами и еще около 20 зданий отреставрировали в Москве по "аренде за рубль"

Проект позволяет инвесторам взять в аренду здание по льготной ставке на 49 лет с условием полной реставрации за свой счет
Дом с кариатидами лепщика Петра Сысоева Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Дом с кариатидами лепщика Петра Сысоева
© Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Городская программа льготной программы по передаче исторических зданий в аренду с условием их реставрации "1 рубль за квадратный метр" за пять лет помогла спасти в Москве 20 исторических зданий, сообщили ТАСС в пресс-службе столичного департамента по конкурентной политике.

По проекту, инвесторы могут взять в аренду здание по льготной ставке на 49 лет, но с условием полной реставрации за свой счет.

Как отметила вице-мэр Москвы Наталья Сергунина, исторические здания реализуются через аукционы. "Возможность льготной аренды исторических памятников предоставляется победителям аукционов. Например, от разрушения спасены Дом с кариатидами лепщика Петра Сысоева, казарма Екатерининского дворца, Жилой дом дворянина Бернеса и многие другие", - сказала она.

По ее словам, с момента старта программы льготной аренды на аукционах по объектам культурного наследия сохраняется высокая конкуренция. В среднем на один лот претендуют шесть участников, а среднее превышение стартовой цены составляет почти 350%.

В настоящее время по программе в аренду через аукцион сдается Доходный дом XIX века в Хамовниках, в пяти минутах от метро "Парк культуры". Объект расположен по адресу: Кропоткинский переулок, 10, строение 1.

В рамках финансирования инвесторов отреставрированы такие здания, как главный дом городской усадьбы XVIII века, архитектора Буссе, жилой дом Н.П. Баулина, северный флигель городской усадьбы Лепехиных, флигель городской усадьбы Хлудовых и многие другие.

Теги