Все новости

Столичные суды первыми в стране перешли на электронное взаимодействие с ФССП

Новый метод работы вступит в силу в районных 35 судах со 2 апреля

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Московские суды со 2 апреля первыми в стране перешли на передачу приставам исполнительных листов в электронном виде по всем категориям производств. Об этом сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на совместном запуске проекта с Главным судебным приставом РФ Дмитрием Аристовым.

"С завтрашнего дня, даже уже со второй половины этого дня мы переходим на такое взаимодействие по всем категориям исполнительных производств", - сообщила она.

Со 2 апреля 35 районных судов Москвы и Мосгорсуд будут направлять исполнительные документы в подразделения судебных приставов по всей стране в электронном виде посредством системы межведомственного информационного взаимодействия.

Егорова напомнила, что пилотный проект начался с 1 сентября 2016 года сперва между Бутырским районным судом Москвы и отделами УФССП по Москве. В течение 2017 года подсистема была поэтапно введена во всех районных судах столицы и в Мосгорсуде, но в ходе опытной эксплуатации направлялись только документы о взыскании госпошлины. За неполные 2,5 года было направлено в ФССП почти 11,5 млн исполнительных листов, по ним взыскано 10 млн рублей. "Система отработана в течение года и она уже работает бесперебойно", - заметила Егорова.

Преимущества системы

Глава Мосгорсуда среди преимуществ назвала скорость получения исполнительного листа заявителем. "У нас были жалобы от некоторых граждан на то, что сперва заявитель сидит в очереди в суде на получение исполнительного листа, а они иногда выдавались один-два раза в месяц, затем доставить его приставам и там отсидеть в очереди. В итоге некоторые граждане писали в жалобах, что у них тратилось на это от двух до четырех месяцев. Теперь заявителю ходить не нужно - ему достаточно написать, что в случае удовлетворения иска он хочет взыскание в электронном виде и указать счет, и мы сами сформируем исполнительный лист", - заметила председатель Мосгорсуда.

Вторым преимуществом она назвала возможность контроля - при жалобе на неисполнение решения суда судья сразу увидит, когда возбуждено исполнительное производство, и какие действия по нему предприняты. "Плюс это большая экономия бюджетных средств", - заметила Егорова.

По ее мнению, это позволит и излечить "болезнь" фальшивых судебных решений. "Не будет поддельных исполнительных листов, их было много и, к сожалению, правоохранительные органы не обращали внимание и практически не возбуждали уголовных дел, а если возбуждали, приостанавливали расследование", - заметила она. С ней согласился и глава ФССП, отметив, что это позволит решить как проблему поддельных листов, так и утрату настоящих.

Опыт Москвы

Дмитрий Аристов заметил, что опыт Москвы, в том числе и устраненных недостатков, распространят по всей России. По всей стране по решениям судов приставы в год возбуждают 35 млн производств, по решениям столичных судов - 1,2 млн. "Пилотные электронные технологии в крупнейшем регионе - это определенный опыт, который позволит транслировать их на всю страну", - считает он.

По его мнению, главное - популяризировать его среди граждан, чтобы они обращались за выдачей исполнительных листов в электронном виде. "Все 47 отделов УФССП по Москве отработали эту технологию и сбоев нет. Мы отрабатываем электронное взаимодействие и с мировыми судьями, а это 438 участков. Если при поддержке председателя Мосгорсуда и мэра Москвы мы это отработаем - это будет большой прорыв вперед", - уверен он.

Суды других регионов

Аристов заметил, что хотя все правовые основы электронного взаимодействия с судами созданы, остается решение техническим проблем. "Есть план-график, который мы подписали с Судебным департаментом при Верховном суде, где определена пилотная зона (по дальнейшему распространению электронного взаимодействия - прим. ТАСС). По итогам 2018 года, исходя из результатов "пилотирования", будут приниматься решения о полномасштабном переходе", - отметил Аристов.

Проблемным он назвал то, что материально-техническое оснащение такого взаимодействия между приставами и судами по стране "неравномерно". Предполагается нормативно доработать ряд технических параметров по предложению Судебного департамента. Аристов напомнил, что с ГИБДД и ФНС взаимодействие приставов в электронном виде - уже на 96%.