Все новости

Власти Москвы и области будут сотрудничать для обеспечения Подмосковья питьевой водой

В ходе подписания соответствующего соглашения губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что для снабжения потребителей чистой водой в регионе строят новые водозаборные узлы

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Власти Москвы и Московской области будут сотрудничать в целях обеспечения жителей Подмосковья чистой питьевой водой. Соответствующее соглашение подписали в понедельник мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев во время осмотра Западной станции водоподготовки на Родниковой улице.

"Подписано очень важное соглашение в области водоснабжения Московского региона. <...> За последние годы реализовано несколько серьезных проектов по улучшению качества воды", - сказал Собянин в ходе подписания, отметив, что большая часть источников водоснабжения Москвы находится на территории Московской области, а "Мосводоканал" обеспечивает подготовку, очистку и доставку воды потребителям.

По словам Собянина, в рамках таких проектов для обеззараживания воды стал использоваться гипохлорит вместо опасного жидкого хлора. Также при очистке двух третей объемов воды "Мосводоканал" использует современную технологию озоносорбции. Помимо того, отметил Собянин, использование счетчиков воды и реконструкция коммуникаций позволили экономить 20% воды. "Все это позволило поставлять дополнительные объемы воды не только москвичам, но и в Московскую область", - уточнил Собянин.

По словам Воробьева, в Подмосковье для снабжения потребителей чистой водой ведется строительство новых водозаборных узлов. "Порядка 12% воды мы получаем от "Мосводоканала". Сегодняшнее соглашение предполагает увеличение доли с 12 до 16% - мы будет получать на территории Подмосковья от "Мосводоканала", - сказал он.

Основной целью соглашения является создание условий для расширения поставок "Мосводоканалом" качественной питьевой воды в населенные пункты Московской области, в частности, в Мытищи, Балашиху, Люберцы, Котельники, Дзержинский, Лыткарино, Видное, Красногорск, Химки, в Одинцовский и другие районы.

Соглашение предусматривает взаимодействие властей Москвы и области в модернизации систем водоснабжения и водоотведения, создание условий для привлечения долгосрочных частных инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения, развитие системы госрегулирования в сфере водоснабжения, а также реализацию совместных мероприятий по стимулированию развития сферы водоснабжения, в том числе посредством предоставления совместных мер господдержки.