Все новости

Мемориальную доску космонавту Георгию Гречко установят в Останкинском районе Москвы

Ее разместят на доме, где он проживал

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Мемориальные доски героям Советского Союза космонавту Георгию Гречко, летчику-истребителю Лидии Литвяк, генералу-лейтенанту авиации Александру Выборнову, а также герою России генералу-майору внутренней службы Владимиру Максимчуку установят в Москве. Соответствующее решение принято во вторник, сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.

Как уточняется в проекте распоряжения правительства города, мемориальную доску дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР Георгию Гречко планируется установить на доме, где он проживал: д.3 по ул. Хованская в Останкинском районе. Гречко совершил три космических полета общей продолжительностью 134 суток 20 часов 32 минуты 58 секунд и один выход в открытый космос (1 час 28 минут).

Мемориальную доску Герою Советского Союза летчику-истребителю Лидии Литвяк планируется установить на доме 14/19 по ул. Новослободская, в котором она проживала. Участница Великой Отечественной войны Литвяк совершила 168 вылетов, одержала 12 побед и 4 в группе, тем самым достигнув наибольшего результата среди женщин-летчиц.

На доме 26 на 3-й Тверской-Ямской улице установят мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны генерал-лейтенанте авиации Александре Выборнове. Всего за годы войны Выборнов совершил 190 боевых вылетов, принимал участие в 42 воздушных боях, во время которых лично сбил 28 самолетов.

В память о пожарном Владимире Максимчуке появится мемориальная доска на доме 2 на Долгоруковской улице. Главным подвигом Максимчука стало участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, во время которой он руководил сводным отрядом пожарных частей всей страны. Кроме того, он принимал участие в ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций в России и других странах.