6 мая 2013, 21:05
"Болотное дело"

6 мая, год спустя: что изменилось?

Болотная, версия 2.0: площадь - "другая" и протест- иной

Никто не ожидал от сегодняшнего митинга того душевного подъема, что сопровождал «белые акции» прошлой зимы. Но и трагедий тоже никто не ждал. А она случилась: во время монтажа сцены погиб рабочий – на него упала колонна. В итоге митинг едва не был сорван: одни выступали за его отмену, другие опасались, что из-за ЧП провести его и не удастся. А те, кто верят в «магию чисел», вспомнили о прошлогодней жертве: 6 мая 2012 года насмерть разбился  фотограф, пытавшийся с балкона дома сфотографировать оппозиционную акцию. Впрочем, на самом деле у этих акций было больше различий, чем сходств.

6 мая 2012 года стало переломной датой для российского общества. Противостояние между «Болотной» и «Поклонной», наметившееся зимой, вошло в кульминационную фазу.

После памятных столкновений власти приняли ряд жестких законов: о митингах, об «иностранных агентах», о «черных списках» интернет-сайтов, об усыновлении российских детей гражданами США. Одни называли эти законы направленными на укрепление стабильности и суверенитета. Другие – репрессивными и возвращающими нас к сталинизму. Было заведено «болотное дело», по которому проходят почти 30 человек. Одни считают его фигурантов организаторами  массовых беспорядков и наемниками мировой закулисы. Другие – политзаключенными и жертвами репрессий.

Одни утверждают, что массовые беспорядки 6 мая были спланированы радикалами и сторонниками «цветных революций». Другие – что массовых беспорядков не было вообще, а столкновения с полицией спровоцировали власти.

И многие сходятся на том, что сегодня мы живем уже в совсем иной стране, чем год назад. И Болотная площадь – другая, и протест – иной. 6 мая, версия 2.0. Что изменилось?

Маршрут и обстоятельства

2012 год

После долгих обсуждений и споров власти согласовали шествие по Большой Якиманке: от Калужской до Болотной площади. 6 мая приходилось на воскресенье, следующие дни были праздничными. Маршрут был выбран не случайно: после зимних выступлений именно Болотная площадь стала символом протеста.

2013 год

Власти отказались согласовать шествие, разрешив оппозиции только митинг. Относительно места его проведения разногласий не возникло: Болотная площадь за год стала символом не только протеста, но и «болотного дела».

Настроения и обстановка

2012 год

Акция была проведена накануне инаугурации Владимира Путина. Впоследствии многие говорили, что ожидали «майдана» и не удивились, когда акция не закончилась мирно. Первой на этот счет высказалась  Ксения Собчак. 7 мая 2012 года она написала в «Живом Журнале», что не пошла на митинг, «так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка». Кроме того, москвичи имели возможность видеть, что в столицу завозят дополнительные силы ОМОНа (из регионов): власти готовились к акции всерьез.

Однако вместе с тем ощущалось  некоторое воодушевление: казалось, что оппозиция действительно верит в то, что сможет сорвать  инаугурацию.

2013 год

На этот раз акция обещала быть мирной. Во всяком случае, о «предчувствиях» никто не писал. Но и такого воодушевления, как год назад, у демонстрантов не было: за прошедшее время   арестовано множество политических активистов. Распри внутри оппозиции и бесконечные споры о том, «кто слил протест», также не прошли даром – накануне акции настроение демонстрантов было довольно угрюмым.

Лозунги и лидеры

2012 год

Лозунги были определены датой: накануне инаугурации президента участники акции держали плакаты с лозунгами «Не пустим тирана в Кремль», «Вор не должен сидеть в Кремле», «За Россию без Путина, за честную власть». Впрочем, среди митингующих были и те, кто требовал освободить Pussy Riot (тогда ещё ожидавших суда, а не получивших «двушечку»).

На митинге присутствовали основные лидеры протеста: Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин, Илья Пономарев, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Геннадий и Дмитрий Гудковы.

2013 год

Год спустя повестка дня переменилась: главное требование митингующих – «свободу политзаключённым», и прежде всего – сидящим по «болотному делу». Оппозиция за прошедший год успела провести в интернете выборы в Координационный Совет.

Многое поменялось у лидеров оппозиции.   Сергей Удальцов находится под домашним арестом и, естественно, на акцию не пришел. 

Алексей Навальный стал фигурантом целого ряда уголовных дел. В апреле по одному из них – делу «Кировлеса» - начался суд. До этого оппозиционер успел заявить о президентских амбициях.

Отец и сын Гудковы были исключены из «Справедливой России», Гудков-старший ранее был лишен депутатского мандата. Вокруг Ильи Пономарева разгорелся скандал из-за «Сколково» с последующим иском от фонда.

Кажется, единственным оппозиционным лидером, не пострадавшим серьёзно за прошедший год, стал Илья Яшин.

Ксения Собчак за прошедший год покинула телепроект «Дом-2», была избрана в КСО и успела дважды стать задержанной на оппозиционной акции.

События и последствия

2012 год

Прошлогодний «Марш миллионов» закончился столкновениями протестующих с полицией. После его разгона оппозиция ушла на московские бульвары: более 10 дней продолжались «народные гуляния», полиция патрулировала все бульвары в центре столицы.

В результате событий 6 мая было заведено уголовное дело о массовых беспорядках. Сейчас по нему проходят почти 30 человек.

2013 год

Собственно, нынешний митинг был проведен прежде всего в поддержку «узников 6 мая». По счастью, сам митинг – если не считать трагического случая при его подготовке – прошел без ЧП. Звучали трогательные речи и привычные лозунги. Алексей Навальный впервые выступал на сцене, стоя рядом с женой, а Лия Ахеджакова зачитала письмо «узника 6 мая» Владимира Акименкова. Микрофон работал плохо, и далеко не все присутствовавшие слышали ораторов. Но, кажется, это никого не расстроило.

 

Бэлла Волкова - журналист, аспирантка Московского Педагогического Государственного Университета. Сфера интересов - люди, их поступки и взаимоотношения власти и общества.