Все новости

Доходный дом в Ружейном переулке в Москве признан памятником архитектуры

Построенное в 1914 году здание во многом сохранило первоначальный облик, отметил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Доходный дом купца Николая Титова в Ружейном переулке, дом 2а, в Москве признан объектом культурного наследия регионального значения. Как сообщается в среду на сайте столичной мэрии, здание было построено в 1914 году и во многом сохранило первоначальный облик.

"Хорошо сохранилось декоративное оформление фасадов дома, а также некоторые элементы интерьера. Так, внутри доходного дома остались оригинальные лестницы, украшающие парадную часть здания. Интересно, что здание в Ружейном переулке - одно из немногих известных построек в Москве авторства архитектора Михаила Исакова, который после революции 1917 года работал в инвентаризационной конторе", - приводятся на портале слова руководителя департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Он добавил, что в 1920-е годы в здании жили археолог Павел Дмитриев и его жена Елена Липеровская, работавшая в Оружейной палате. "Она проводила археологические исследования у села Песковатого Белевского уезда, на территории Зарайского кремля, в Минусинской котловине и других местах. А Павел Дмитриев занимался исследованием археологии Урала. Именно он открыл стоянки древнего человека", - рассказал Емельянов.

Отмечается, что статус объекта культурного наследия обеспечивает дому, оформление которого характерно для русской архитектуры XVI-XVII веков, охрану государства: его нельзя снести, все ремонтные или реставрационные работы проводятся под контролем и после согласования с департаментом культурного наследия.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.