Все новости

Станции метро Москвы "Филатов Луг" и "Прокшино" сделают похожими на старинные вокзалы

Наземные станции появятся на участке Сокольнической линии "Саларьево" - "Столбово"

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Две наземные станции Московского метрополитена "Филатов Луг" и "Прокшино", которые появятся на Сокольнической линии, высотой потолков будут напоминать старинные вокзалы, при их проектировании специалисты вдохновлялись архитектурными формами исторических вокзалов в Лондоне, Нью-Йорке и Москве. Об этом сообщается в понедельник на сайте мэра и правительства Москвы.

"На Сокольнической линии Московского метрополитена откроются две наземные станции: "Филатов Луг" и "Прокшино". Они уже строятся на юго-западе столицы, в непосредственной близости от автомагистрали "Солнцево - Бутово - Видное", - говорится в сообщении.

Отмечается, что платформы обеих станций будут закрытыми, а стены выполнят из стекла. "Высота потолочного пространства на станциях "Прокшино" и "Филатов Луг" будет достигать почти 10 метров. Для сравнения - средняя высота потолка станции небольшого заложения составляет не более пяти метров. В мировой практике к подобным архитектурным решениям, как правило, обращаются при строительстве вокзалов", - цитирует слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова сайт столичной мэрии.

Как рассказал порталу Кузнецов, авторы проекта пришли к такому архитектурному решению, вдохновившись обликом старинных вокзалов XIX - начала XX веков. Это вокзал Ватерлоо в Лондоне (1848), Пенсильванский вокзал в Нью-Йорке (1910) и Киевский вокзал в Москве (1918).

Строительство участка "Саларьево" - "Столбово" Сокольнической линии метро было начато в феврале 2018 года. Общая протяженность участка составит 12 километров, для пассажиров будут открыты четыре станции: наземные станции "Филатов Луг" и "Прокшино", а также подземные станции мелкого заложения "Ольховая" и "Столбово".

Теги