Все новости

Реставрация главного корпуса Литинститута в центре Москвы окончится к 1 сентября

Специалисты восстановили элементы лепного декора, полностью воссоздали интерьер парадного зала и исторический паркет в комнатах

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Реставрация главного корпуса Литинститута имени А. М. Горького, известного как дом Герцена, завершится к 1 сентября этого года, отмечается во вторник на портале мэра и правительства Москвы. Известный писатель XIX века провел в этом доме детство и юность.

"Реставрация главного корпуса Литинститута имени А. М. Горького длилась три года и проходила в несколько этапов. <...> В новом учебном году студенты института вновь вернутся в аудитории, расположенные в особняке", - приводятся на портале слова главы департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

По его словам, реставраторы вернули исторический облик интерьерам здания, в том числе восстановили элементы лепного декора, полностью воссоздали интерьер парадного зала и исторический паркет в комнатах.

Отмечается, что трехэтажный особняк в стиле позднего классицизма входит в усадебный комплекс, построенный в 1802 году на месте палат XVII века. В 1811 году его приобрел действительный статский советник Александр Яковлев - дядя писателя-революционера Александра Герцена. В этом доме литератор провел детство и юность.

После 1920 года усадьбу передали объединениям советских писателей. Во флигелях, прилегающих к главному дому, селили литераторов, не имеющих жилья в Москве. В разное время постояльцами дома Герцена были Осип Мандельштам, Юрий Олеша и Андрей Платонов. В 1933 году в усадьбе разместились корпуса Литературного института имени Горького.