Все новости

Доля объектов общепита на главных торговых улицах Москвы выросла на 11%

По мнению исследователей, это связано с новыми правилами парковок, благоустройством и превращением улиц в пешеходные зоны

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Доля объектов общественного питания на главных торговых улицах Москвы за семь лет увеличилась на 11%, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

"За последние семь лет доля объектов общественного питания на главных торговых улицах Москвы выросла на 11% и теперь составляет 39%", - говорится в исследовании.

Аналитики изучили изменения, произошедшие в структуре арендаторов на 12 основных торговых улицах столицы со сформировавшимся пешеходным потоком: Тверской, Новом Арбате, Камергерском, Столешниковом и Климентовском переулках, на Маросейке, Покровке, Мясницкой, Никольской, Кузнецком мосту, Пятницкой и Петровке.

Наибольший рост доли общепита, по оценкам экспертов, произошел в Камергерском переулке: число кафе и ресторанов увеличилось за семь лет на 26 процентных пунктов, до 78%. Второе место занимает Климентовский переулок, где количество гастрономических объектов с 2011 года выросло на 23 п. п., до 67%. На Маросейке, занимающей третье место, показатель вырос на 22 п. п., до 44%. Такой же рост произошел на ставшей популярной в дни чемпионата мира по футболу Никольской улице, за семь лет доля кафе и ресторанов там достигла 41% от общего числа арендаторов.

"Главным образом такой рост связан с новыми правилами устройства парковочного пространства, благоустройством улиц и превращением их в пешеходные зоны в сочетании с изменением структуры потребительского спроса. Сокращение количества парковочных мест и рост интенсивности пешеходного трафика способствовали увеличению спроса на заведения общепита и снижению спроса на магазины одежды и обуви", - говорится в исследовании.

Аналитики также напоминают, что благоустройство московских улиц шло в несколько этапов: в 2012 году были ликвидированы стихийные парковки на тротуарах и проезжей части. В 2013 году была введена платная парковка в центре города, а с 2015 года реализуется комплексная программа благоустройства "Моя улица".

Теги