12 декабря 2018, 07:23

"Опора России" предложила льготную ставку налога на недвижимость для бизнеса в Москве

Предполагается, что в 2019 году она составит 1,6%

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Московские предприниматели обсуждают с властями города предоставление бизнесу льготной ставки на недвижимое имущество, налог с которого рассчитывается от кадастровой стоимости, в 1,6% в 2019 году и ее постепенное увеличение до 2% в течение нескольких лет. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава "Опоры России" Александр Калинин.

"Мэр Москвы Сергей Собянин пошел навстречу бизнесу. "Опора России" обращалась к мэру Москвы с предложениями не поднимать с 2019 года резко ставку налога на имущество с 1,5% до 2% (рост налога был бы 30%!). Мы провели консультации с экономическим блоком, и в результате мэрия услышала бизнес, ставка налога в Москве будет повышаться плавно в течении 5 лет, в 2019 предлагается ставка 1,6%", - написал Калинин.

Это дает стабильные правила работы на рынке недвижимости для всех участников, в том числе арендаторов из малого бизнеса, резюмировал Калинин.

История вопроса

Глава "Опоры России" в октябре написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором попросил сохранить в 2019 году организациям, платящим налог на недвижимость от кадастровой стоимости, ставку на уровне этого года - 1,5%. В письме говорится, что на фоне повышения НДС до 20% и общей нестабильности экономики рост налога на имущество может стать для бизнеса непосильным обременением. В случае, если власти Москвы не установят собственную ставку налога на недвижимое имущество организаций, она автоматически повысится с 2019 года до 2% с 1,5% в 2018 году.

Накануне заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов сообщил ТАСС, что правительство Москвы готово пойти навстречу предпринимателям и поддержать их, установив льготную ставку по налогу на имущество по сравнению со ставкой 2%, предусмотренной федеральным законодательством.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что несколько лет назад налог на имущество юридических лиц вообще не платили 2/3 предпринимателей, регистрируя компании за границей. Позднее эта система была пересмотрена, и теперь юридические лица оплачивают недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости. 

Теги:
Россия
LiveInternet