Все новости

Все бригады скорой помощи в Москве оснащены планшетами

Мобильные устройства позволяют врачам получать доступ к информации в электронных картах больных

МОСКВА, 12 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Лука/. Все бригады скорой и неотложной медицинской помощи в Москве оснащены планшетами, которые позволяют медикам принимать вызовы, строить наиболее короткие маршруты и в пути получать информацию об аллергии и хронических заболеваниях пациента. Об этом сообщил ТАСС главный внештатный специалист по скорой, неотложной медицинской помощи и медицине катастроф департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов.

"Сегодня 100% бригад имеют планшеты. Весь процесс приема, передачи, выполнения, завершения вызова - все полностью автоматизировано", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ранее бригады скорой помощи использовали для связи с диспетчерами коммуникаторы старых моделей. Новые гаджеты умеют принимать вызовы в онлайн-режиме, строить и выбирать наиболее короткий маршрут, автоматически запрашивать места в стационаре для медицинской эвакуации, а также через ГЛОНАСС и GPS искать и выбирать наиболее близко расположенную к месту вызова бригаду скорой помощи.

Кроме того, планшеты интегрированы с Единой медицинской информационно-аналитической системой Москвы (ЕМИАС), это позволяет сотрудникам скорой помощи получать доступ к информации в электронных картах больных. Уже в пути медики знают об аллергии, хронических и других заболеваниях пациента.

В новых мобильных устройствах реализована возможность автоматической передачи информации в поликлиники о пациентах, которые часто обращаются к врачам скорой помощи. Также в онлайн-режиме врачи поликлиник получают информацию о необходимости наблюдения за пациентом после того, как ему оказала помощь скорая.

В Москве работает более 1 тыс. бригад скорой и 200 бригад неотложной помощи.

Теги