Все новости

В Департаменте транспорта Москвы не видят проблем в кофе с крышкой в метро

Также председатель Мосгордумы по безопасности считает, что предлагаемые штрафы за пронос кофе в метро будут безрезультатными

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы не поддержал идею запретить пронос кофе в стакане с крышкой в метрополитене. Об этом сообщается в Twitter столичного ведомства.

Ранее в СМИ появилась информация, что депутаты Мосгордумы планируют рассмотреть вопрос об увеличении штрафа за пронос в метрополитене кофе и других напитков в открытой таре, в том числе в одноразовых стаканах. Статьей 10.9 "Нарушение правил пользования метрополитеном и ММТС" Кодекса города Москвы об административных правонарушениях" предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 100 рублей за присутствие на территории метро с продуктами, в том числе напитками и мороженым в открытой таре, которые могут испачкать пассажиров, вагоны.

"Кофе в стакане с крышкой в МосМетро: мы спросили руководителей крупнейших метрополитенов в мире, их отношение к этому положительное. Никаких серьезных проблемных вопросов к кофе в стакане с крышкой нет", - говорится в сообщении.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, увеличение штрафов за пронос кофе в метрополитене не даст никаких результатов. Пассажирам, по ее мнению, необходимо прививать правила этикета.

"Мне кажется, людей нужно немного возвращать к правилам этикета, но не через КоАП. Правила этикета гласят о том, что кушать надо сидя, в специально отведенном месте, а не на бегу. Люди в России всегда отличались именно своим поведением, всегда соблюдали правила этикета, жаль, что мы поддаемся этой западной субкультуре, забывая о том, что у нас есть свои традиции - быть интеллигентными людьми. По штрафу - нет, считаю, что он сейчас не администрируется, и в перспективе не очень понимаю, кто это будет делать", - заявила ТАСС депутат.

Она подчеркнула, что на данный момент в административной практике нет протоколов на соответствующую статью в КоАП Москвы. "В данном случае следует обратить внимание на такое новое веяние [пить и есть на ходу с вероятностью испачкать других людей], а не то, чтобы собрать в казну побольше штрафов", - заключила она.

Теги