Все новости

Новые тарифы и правила пользования парковками начинают действовать в Москве с 15 декабря

Сократилось время бесплатного периода парковки с 15 до 5 минут, а также на 237 наиболее загруженных улицах вводится максимальный тариф

МОСКВА, 14 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Лука/. Новые правила пользования и обновленные тарифы на парковку начинают действовать в Москве, начиная с субботы, 15 декабря. Как сообщает столичный департамент транспорта, время бесплатного периода парковки на всех улицах в городе уменьшается с 15 до 5 минут, а также на 237 наиболее загруженных улицах вводится максимальный тариф 380 рублей в час и отменяется бесплатная стоянка по воскресеньям.

Почему вносятся изменения

По данным Дептранса Москвы, сегодня почти четверть всей загруженности парковок создают автомобили, припаркованные без оплаты в течение отведенных 15 бесплатных минут. "Создается дополнительный трафик, из-за этого страдают местные жители и другие водители, которые не могут найти парковку", - отметили в пресс-службе департамента.

Из-за невозможности автомобилистам найти свободное парковочное место с первого раза возникают "холостые перепробеги", - они, по данным столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД), могут составлять до 30% от всего движения в центре города. В среднем, по подсчетам ЦОДД, водители тратят на поиск свободного парковочного места в центре от 4 до 15 минут.

Ранее эксперты РЭУ имени Плеханова провели исследование, которое показало, что несмотря на высокие тарифы на парковку в центре Москвы - от 60 до 200 рублей в час - места там никогда не пустуют. В течение дня почти невозможно найти свободную парковку на Петровском, Страстном и Рождественском бульварах, а также улицах Неглинная, Петровка, Покровка, Ильинка, Рождественка. Всего эксперты насчитали более 200 таких улиц.

Что изменится

В департаменте задались целью освободить 15-20% парковочных мест в центре столицы. Для этого с 15 декабря вводятся новые правила пользования парковками: на всех улицах города время бесплатного периода стоянки уменьшается с 15 до 5 минут.

Кроме того, на самых загруженных участках вводятся новые тарифы. Внутри Садового кольца стоимость парковки меняется только днем - с 08:00 до 21:00 мск, ночной тариф остается неизменным - 60 рублей в час. На улицах между Садовым и Бульварным кольцом минимальная цена составит 80 рублей в час.

На наиболее загруженных улицах Садового кольца вводится дифференцированный тариф - 50 рублей за первые 30 минут, затем 150 рублей в час. На улицах внутри Бульварного кольца парковка будет стоить 100 и 200 рублей в час.

Также власти утвердили перечень из 237 улиц, где ранее загруженность парковок превышала 100%, - там начинает действовать самая высокая стоимость парковки - 380 рублей в час в дневное время. Это произойдет на ряде улиц внутри Садового кольца и нескольких точек у Третьего транспортного кольца (ТТК), в частности, - Пречистенке, Петровке, Ильинке, Охотном Ряду, Малой Бронной, Большой Никитской, Баррикадной, Мясницкой, Маросейке, Покровке, а также на Театральной, Триумфальной, Кудринской, Пушкинской, Трубной и Лубянской площадях. В остальное время парковка в этой зоне будет стоить 200 рублей в час. Кроме того, по воскресеньям она станет платной.

Приоритет для местных жителей

В департаменте подчеркнули, что между Садовым кольцом и ТТК, а также за ним, стоимость парковки останется прежней - 40 и 60 рублей в час.

Для жителей (резидентов) центральных районов столицы, где вводятся изменения, дополнительно организовано 76 дополнительных мест, доступных только для них. Резидентное разрешение дает право на бесплатную стоянку в местах платной парковки в районе проживания с 20:00 до 08:00 мск, а чтобы парковаться в остальное время нужно заплатить от 3 тыс. до 9 тыс. рублей в зависимости от выбранного срока.

Такие места появятся на улицах Садовнической, Чаянова, Сергия Радонежского, Богословском и Приютинском переулках, они обозначаются табличкой 8.9.1 "Стоянка только для владельцев парковочных разрешений". Жителям других районов Москвы, которые будут занимать места для резидентов, придется заплатить штраф в 2,5 тыс. рублей.

Разобраться в новых правилах парковки водителям помогут сотрудники ГКУ "Администратор московского парковочного пространства", которые будут дежурить и отвечать на вопросы автомобилистов на улицах, где вводятся изменения. Узнать сотрудников можно будет по форменной одежде с логотипом "Московского паркинга".

Теги