Все новости

Противоаварийные работы завершены в кинотеатре "Художественный" в Москве

В 2019 году специалисты планируют начать реконструкцию здания

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Мосгорнаследие приняло противоаварийные работы в старейшем столичном кинотеатре "Художественный". Ожидается, что 2019 году начнется этап реставрации, сообщила пресс-служба Департамента культурного наследия Москвы.

Стоимость реконструкции оценивается в 1 млрд рублей, ранее работы планировалось закончить в 2018 году, позже сроки перенесли до конца 2020 года.

"Художественный" - культовое здание в истории нашего города. Он был первым во всем: первый кинотеатр в дореволюционной Москве, первый в структуре Госкино, первый широкоэкранный <...> История с реставрацией этого памятника длится довольно давно - сейчас собственник завершил масштабные противоаварийные работы, в ходе которых из здания вывезли тонны мусора, укрепили конструкции. В начале 2019 года предстоит определиться с тем, какой подрядчик будет проводить реставрацию", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Алексея Емельянова.

Он отметил, что в ходе противоаварийных работ были сохранены фрагменты оригинального декора. Проект реставрации здания уже согласован: планируется восстановление фасадов, внутреннего оформления, окон и дверей, кровли.

Столетний "Художественный"

"Художественный" является объектом культурного наследия регионального значения и входит в мировую тройку кинотеатров, имеющих столетнюю историю. Он открылся на Арбатской площади в 1909 году и показывал фильмы вплоть до 2014 года, когда был закрыт на реконструкцию.

"Художественный" стал первым российским кинотеатром, построенным как отдельное здание. Знаменит он также и тем, что именно в его залах проходили премьерные показы фильма "Броненосец "Потемкин", первых отечественных фильмов в звуке "Путевка в жизнь" и в цвете - "Груня Корнакова", кроме того, кинотеатр не прекращал свою работу даже во время Великой Отечественной войны.

Автор изначального проекта кинотеатра - архитектор Николай Благовещенский, который получил заказ от московского предпринимателя Роберта Альберта Брокша. В 1912 году архитектор Федор Шехтель увеличил площадь проектируемого здания. После войны оформление менялось, но в целом здание сохранило свой облик. В 1987 году был проведен ремонт, а в 1998 году усилены несущие конструкции.

Теги