Все новости

Присяжные в районных судах Москвы вынесли семь обвинительных приговоров

Рассматривать уголовные дела с помощью судов присяжных начали в столице с июня 2018 года

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Первые суды присяжных в районных судах Москвы вынесли обвинительные вердикты по семи уголовным делам и оправдательные - по шести. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

С начала работы суда присяжных в районных судах в столице поступило на рассмотрение 20 уголовных дел, по 11 из них уже вынесены приговоры. По пяти уголовным делам (трем - об убийствах или покушениях на убийство, одном - о тяжком вреде здоровью, повлекшем смерть, и одном - по наркотикам) присяжные вынесли обвинительные вердикты. По двум уголовным делам присяжные вынесли разным подсудимым обвинительные и оправдательные вердикты (пятеро подсудимых признаны виновными, двое оправданы), еще по четырем уголовным делам присяжные оправдали подсудимых.

Так, в Кунцевском и Лефортовском судах присяжные единодушно признали подсудимых невиновными за "отсутствием события преступления", в Тверском районном суде - за недоказанностью виновности, в Чертановском пятеро из шестерых присяжных признали 49-летнего подсудимого по делу об убийстве невиновным. Четверых из 19 признанных виновными присяжные сочли достойными снисхождения.

Из 10 представших перед судом присяжных женщин оправдана только одна - кинопродюсер Людмила Вебер, обвинявшаяся по делу о покушении на убийство другого совладельца продюсерской компании "Мэйджор филм" Дениса Филюкова, а остальных четверых фигурантов дела о несостоявшемся убийстве приговорили к различным срокам. И наоборот, по делу о незаконном обороте наркотиков в крупном размере присяжные в Никулинском суде Москвы признали виновными всех 10 подсудимых, среди которых были девять женщин.

Три уголовных дела еще слушаются присяжными в суде, одно дело только назначено к рассмотрению и по одному идет отбор присяжных. Два уголовных дела были возвращены прокурору для устранения недостатков. По оправдательному приговору Чертановского суда и приговору Пресненского суда, где присяжные признали двоих обвиняемых в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, заслуживающими снисхождения и оправдали в части обвинения в грабеже, приговоры отменены Мосгорсудом, дела направлены на новое рассмотрение.

К 1 декабря суды присяжных в районных судах действуют уже полгода.

Теги