Все новости

В Москве планируют отреставрировать "павильон-самолет" в Хамовниках

Перед началом восстановительных работ специалисты опишут состояние памятника, измерят основные параметры и выявят его особенности

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Проект реставрации разработают для Главного выставочного павильона на улице 1-я Фрунзенская в Москве, который за счет своей крестообразной формы напоминает самолет. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

"Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение на проведение комплекса изыскательных и научно-исследовательских работ по Главному выставочному павильону. Итогом работ станет проект будущей реставрации. В документе специалисты отразят все предполагаемые решения по сохранению объекта. Следующим шагом станет согласование документации с департаментом, после чего будет выдано разрешение на реставрацию", - говорится в сообщении.

Уточняется, что специалисты опишут состояние памятника, измерят его основные параметры, выявят его особенности, это позволит избежать ошибок в ходе реставрации.

Павильон был центральным корпусом созданной в 1930-е годы Постоянной всесоюзной строительной выставки. Как отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, он играет большую роль в формировании исторического облика Хамовников.

"По-прежнему нет единого мнения о том, кто делал проект комплекса. По некоторым данным, этим занималась мастерская братьев Весниных, однако подписанных проектов не сохранилось. Исследователи предполагают, что в начале 1930-х годов первые корпуса строили по проектам инженера Дмитриева и архитектора Корбут-Смирнова, отдельные строения проектировал Степан Лященко - архитектор мастерской Весниных. Считается, что Главный выставочный павильон возвели по его проекту", - добавил Емельянов.

По его мнению, несмотря на различные трансформации, которые происходили с выставкой в ХХ веке, павильон сохранил архитектурное решение фасадов, выполненное в формах позднего конструктивизма, и объемно-пространственную структуру. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения.

Теги