Все новости

Зал бывшего шоколадного магазина Келера на Никольской улице стал памятником архитектуры

Он получил статус регионального объекта культурного наследия из-за мозаичного панно 1907 года

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Зал бывшего шоколадного магазина Келера, расположенный на первом этаже в бывшем доходном доме графа Орлова-Давыдова на Никольской улице в Москве, признан памятником архитектуры. Об этом в пятницу сообщается на сайте столичной мэрии.

Статус регионального объекта культурного наследия был присвоен залу на первом этаже дома 12 на Никольской улице из-за мозаичного панно 1907 года. Автором мозаики стал французский архитектор-декоратор Эдуард Ниерман. Цветочное панно выполнено из смальты кусочков непрозрачного цветного стекла неправильной формы. В изготовлении деталей участвовал французский художник по стеклу С. Пиццагалли, чье авторское клеймо сохранилось на одном из панно.

"Ансамбль многоцветных мозаик из смальты и сейчас выглядит так же, как и более 100 лет назад. Это уникальное для Москвы произведение, выполненное в стиле парижского ар-нуво. Ленточные и треугольные мозаичные панно украшают своды торговых залов, арки витринных окон, а также оконные и дверные проемы. Каждое панно имеет неповторимый рисунок", - рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Теперь декор зала бывшего шоколадного магазина находится под охраной государства. Его исторический облик запрещено изменять, а все ремонтные и реставрационные работы могут проводиться только под контролем специалистов департамента культурного наследия.

Теги