Все новости

На юго-востоке Москвы в два раза превышена допустимая концентрация сероводорода

Специалисты отмечают, что такое превышение нормы безвредно для здоровья человека

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Автоматические станции "Мосэкомониторинга" зафиксировали двукратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в воздухе днем 24 января, следует из данных сайта организации. Норма установлена по порогу, при котором человек начинает ощущать запах этого газа.

Так, станция в Кожухове на улице Лухмановская в 13:00 зафиксировала 0,0158 мг/м3 сероводорода при ПДК для жилых зон в 0,008 мг/м3, к 14:00 концентрация снизилась до 0,0138 мг/м3. Также незначительное превышение ПДК по этому газу зарегистрировали станции в Новокосино и на ул. Лобачевского.

Станция в Кожухове находится в так называемой зоне влияния Люберецких очистных сооружений "Мосводоканала", закрытого мусорного полигона "Кучино" в Балашихинском городском округе и мусоросжигательного завода в Рудневской промышленной зоне, при восточном и юго-восточном ветре она отражает их воздействие на качество воздуха в городе. При этом ранее в "Мосэкомониторинге" ТАСС поясняли, что МСЗ не выбрасывает в атмосферу сероводород.

Согласно данным сервиса Яндекс.Погода, на юго-востоке Москвы в период с 12:00 часов до 15:00 дул слабый юго-восточный и восточный ветер, почти штиль.

В "Мосэкомониторинге" сообщили, что превышения концентрации сероводорода могут быть связаны с плохими для рассеивания вредных веществ в воздухе условиями (штиль). "Сегодня, 24 января в утренние часы отмечалось ухудшение условий рассеивания выбросов. По состоянию на 12:00 зафиксировано незначительное превышение порога запаха сероводорода, при этом безопасный уровень воздействия, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, не превышен", - говорится в сообщении организации в четверг.

В "Мосэкомониторинге" пояснили, что превышение ПДК по сероводороду менее 18-кратного безвредно для здоровья человека и доставляет только дискомфорт.

Теги