Все новости

Власти Москвы пресекли незаконные ремонтные работы в старинной усадьбе Головиных

Здание является объектом культурного наследия федерального значения

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Мосгорнаследие выявило проведение несогласованных с властями ремонтных работ в старинной усадьбе Головиных, которая является объектом культурного наследия федерального значения. По данному факту возбуждено административное дело, сообщили во вторник в пресс-службе ведомства.

Главный дом усадьбы Головиных, расположенный на углу Потаповского и Сверчкова переулков, - уникальный памятник в стиле классицизм. В 1880 годах владение приобрел купец второй гильдии Виктор Фролов, занимавшийся торговлей золотыми украшениями в Старом Гостином дворе. В 1894 владельцем усадьбы стал статский советник Николай Беляев, до 1917 года она находилась в собственности его наследников. После революции усадьбу занимали разные учреждения.

"В ходе мониторинга состояния главного дома усадьбы Головиных, XVIII-XIX вв. по адресу: Потаповский пер., д. 8/12, стр. 2 сотрудник департамента обнаружил факт проведения незаконных работ. Это здание - объект культурного наследия федерального значения. Установлено, что в момент проверки арендатор штукатурил и окрашивал стены, а также вел электромонтажные работы без разрешения Мосгорнаследия. Арендатору памятника выдано предписание на приостановку проводимых работ, возбуждено дело об административном правонарушении", - говорится в сообщении.

Как пояснил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, чьи слова приводит пресс-служба, в 2018 году арендатор здания согласовал и начал проведение реставрации усадьбы, однако, когда официальное разрешение на работы закончилось, Мосгорнаследие отказалось его продлевать ввиду отсутствия у подрядчика действующей лицензии для работы на памятниках.

"Как мы видим, правообладателя это не остановило, и теперь его ждет административная ответственность. В настоящий момент, арендатор вновь запросил в департаменте разрешение на проведение реставрации, но уже с лицензированным подрядчиком. Оно находится на рассмотрении ведомства", - добавил Емельянов.

Теги