29 января 2019, 13:36
Репортаж

В парке "Россия - моя история" рассказали об освещении кризисных событий

Руководство парка не исключает, что инцидент с заклеенными датами на плакате мог быть провокацией

МОСКВА, 29 января. /Корр. ТАСС Ксения Асафова/. Парк "Россия - моя история" на ВДНХ в Москве после новогодних праздников вышел в топ московских новостей, однако совсем не в том ключе, о котором можно было предположить. В музее обнаружили исторический плакат с заклеенными датами ряда трагических событий в истории страны - гибелью подводной лодки "Курск", терактами в Беслане и на Дубровке. В интернете стали распространяться слухи, что таким незамысловатым образом историческое учреждение хочет стереть кризисные темы из памяти народа.

Руководство парка сообщило, что такой плакат в музее действительно есть, однако он расположен ближе к складским помещениям и не является частью экспозиции. И не исключило, что заклеивание дат могло быть провокацией - начато внутреннее расследование инцидента. Корреспондент ТАСС побывал на месте и убедился в курьезности этого инцидента, а отнюдь не в желании организаторов экспозиции замолчать о трагических моментах истории России.

Уравнение с одним неизвестным

Официальный представитель проекта Александр Тарасов сразу подвел корреспондента ТАСС посмотреть на скандальный плакат: "В ходе расследования были установлены лица, причастные к инциденту. Действительно, сотрудники исторического парка к этому отношения не имеют, однако закон о персональных данных запрещает разглашать другие подробности происшествия". Так что интрига, кто это сделал и зачем, видимо, так и сохранится.

Инцидент даже мог произойти в прошлом году в период реконструкции музея, однако стенд с "отредактированной историей" современности, как ни странно, долго никто не замечал.

Впрочем, как убедился ТАСС, это вряд ли было связано с недобросовестной работой сотрудников - плакат можно обнаружить только рядом со складом, а заклеенные даты были в его верхнем левом углу, почти под потолком. К тому же, стенд не является ни частью экспозиции, ни рабочим материалом, а увеличенной копией сувенирных карт, представленных в магазине. Сама экспозиция посвящает "неудобным датам" в истории достаточно внимания.

Прецеденты с критикой в адрес парка ранее уже возникали. Три года назад в интернете появилась информация, что в столице размещены рекламные плакаты музея с вымышленными цитатами, приписанными реальным историческим персонажам. Тарасов заявил, что, получив соответствующее обращение, исторический отдел музея провел проверку, из трех цитат, которые были названы не существующими, претензия подтвердилась только в отношении одной, после чего учреждение официально извинилось.

Место для диверсии

Парк "Россия - моя история" заработал в 57-м павильоне ВДНХ в 2015 году. В церемонии его открытия тогда приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры РФ Владимир Мединский, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Аналогичные экспозиционные комплексы действуют еще в 18 городах России. В 2018 году московский парк претерпел полугодовую реконструкцию и вновь открылся для посетителей в конце декабря прошлого года. В парке "Россия - моя история" действуют выставки "Рюриковичи 862-1598", "Романовы 1613-1917" и "ХХ век: две выставки в одной 1917-2016".

Пространство парка условно разделено на две части: слева от входа находится основная экспозиция, а справа располагается общественная зона, где для посетителей проводятся мастер-классы, концерты, фестивали и другие мероприятия. Если повернуть от входа направо и идти мимо конференц-зала, детского театра, малого гардероба, коридор приведет к двери в складские помещения. Неподалеку от нее и висит скандально известный исторический плакат. Наклеек на нем больше нет.

Тарасов объяснил, что плакат называется "История России от Рюрика до Путина", и его повесили в этом месте, потому что там пустовала стена, которую нужно было чем-то заполнить. Рядом с плакатом располагается изображение карты Российской Федерации в ретро-стиле. Вместе они демонстрируют двустороннее сувенирное издание, которое представлено в магазине при музее.

Проекция или реальность

"Когда в январе в интернете появились статьи о том, что парк скрывает кризисные темы, мы были удивлены. Указанный плакат даже не является частью экспозиции. А вот если зайти на выставку, посвященную ХХ-ХХI веку, то станет очевидно, что у нас ничего не замалчивается и не скрывается. В зале есть отдельный мультимедиа стенд о проблеме терроризма", - заверил Тарасов, показывая эту часть экспозиции.

В выставочных залах парка царит полумрак: вместо исторических экспонатов здесь представлены проекции с данными, фотографиями, картинами и стенды с экранами, с которыми посетители могут взаимодействовать. Информация о гибели подводной лодки "Курск" 12 августа 2000 года - в зале на интерактивном горизонтальном стенде с древом главных событий двухтысячного года, проекцию можно перелистывать.

Здесь же размещен стенд "Терроризм, сепаратизм, криминал". Заинтересовавшиеся этим разделом посетители могут с помощью интерактивного экрана изучить проблему более детально: открыть хронологический список терактов, произошедших в новейшей истории России, ознакомиться с архивными фотографиями, высказываниями очевидцев, экспертов и руководства страны. В частности, там есть сведения и о захвате заложников в школе в Беслане, который произошел в 2004 году, и о теракте в театре на Дубровке.

"Мы стараемся показывать положительные и отрицательные моменты, успехи и ошибки, чтобы создать полную картину. Многие события из экспозиции о XXI веке посетители хорошо помнят. Как можно убрать дату теракта в Беслане, если эта трагедия в памяти миллионов людей? Мы должны не формировать исторические мифы, а бороться с незнанием и стереотипами с помощью документов", - объясняет Тарасов.

Что интересует посетителей

Старший экскурсовод парка "Россия - моя история" Ольга Стырова рассказала, что в музее проходит до 55 экскурсий в день. Основная аудитория - школьники и студенты. Большой популярностью пользуется и выставка "ХХ век: две выставки в одной 1917-2016".

"В экскурсии о ХХI веке гораздо меньше аналитической информации, чем по событиям ХХ века, потому что это наша действительность. В последних залах экскурсовод становится скорее сопровождающим и наблюдателем, его задача - показать посетителям, о чем есть информация и дать возможность поразмышлять", - сказала она.

Стырова отметила, что для учащихся младших классов информация, представленная в цифрах и фактах может быть сложной для восприятия, их внимание больше привлекают интерактивы, которые работают на экспозиции.

"Вообще на темах терактов, гибели "Курска" обычно не делается акцент во время экскурсии по залу ХХ-ХХI века, и мне не попадались люди, которые бы специально ими интересовались. Бывает, что учителя истории просят провести экскурсию именно на тему 2000-х, тогда мы рассказываем и о Беслане, и о подлодке, потому что для десятилетия это важнейшие события", - пояснила старший экскурсовод.

Стырова добавила, что после инцидента с заклеенным плакатом гости музея не начали проявлять больший интерес к указанным темам. Чаще всего посетители экскурсий задают гидам технические вопросы о том, как работают экспозиции и какие в парке применяются технологии, иногда просят подробнее рассказать о каком-либо из событий. Наибольший интерес, как правило, вызывают перестройка, референдум о сохранении СССР 1991 года, тема образования в России в 1990-е годы.

"Бывают посетители, которые хотят порассуждать, они приходят с определенной установкой и настроены на монолог, а не на диалог. Некоторые специально провоцируют экскурсовода на эмоциональную оценку событий, но мы сохраняем доброжелательный нейтралитет", - сказала Стырова.

Мнения о парке

Большинство опрошенных ТАСС гостей парка признались, что не знали об инциденте с заклеенным плакатом. Их интересовали экспозиции музея отнюдь не в связи с возникшим медийным шумом с провокационным стендом.

"Экспозиция музея интересная, мы смотрели "Романовы" и ХХ-XXI век. Про инцидент с заклеиванием кризисных дат на плакате мы не слышали, но видели в зале стенд, посвященный терроризму. Мы эти темы немножко обходили стороной, чтобы дети не смотрели", - поделилась впечатлениями посетительница парка Елена Завьялова, пришедшая на выставку с подругой и детьми.

Как отметила другой гость Елена Бронникова, она слышала про историю с заклеенными датами, но далеко не эта информация повлияла на ее решение посетить музей.

"Мы с мужем по телевизору увидели, что в музее была такая диверсия. Но сейчас везде столько диверсий, что мы спокойно отнеслись, информация нас не отпугнула. Стенд о терроризме, представленный в экспозиции, мы даже не посмотрели - были увлечены другим", - сказала Бронникова.

Посетительница Дарья Дрыночкина сообщила, что больше всего на выставке, посвященной ХХ и ХХI веку ее привлекали архивные фотографии.

"Здесь можно узнать не только про политику, но и про то, как жили люди, увидеть их лица. Мы с подругой удивились, когда обнаружили, что провели на выставке уже 3,5 часа. Стенд, посвященный терроризму, видели, но к этому моменту мы уже очень устали, поэтому не читали текст", - поделилась Дрыночкина. 

Теги:
Россия
LiveInternet