Все новости

Московская модель ООН собрала более 270 делегатов со всего мира

Основными темами сессии станут вопросы миграции, права человека, защита частной жизни в современном цифровом веке и другие

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Более 270 учащихся из разных стран и континентов примут участие в работе сессии Международной модели ООН, организованной Дипломатической академией МИД РФ. На церемонии открытия в понедельник присутствовали глава Департамента международных организаций внешнеполитического ведомства Петр Ильичев и директор Информационного центра ООН Владимир Кузнецов.

"В этом году у нас поставлен своеобразный рекорд, в работе модели примет участие порядка 270 человек. География участия очень широкая, - рассказал один из кураторов проекта, сотрудник Дипакадемии Дмитрий Сидоров. - К нам прибыли делегация из Мадрида, из африканских стран, Латинской Америки. Традиционно довольно широко представлено постсоветское пространство, а также коллеги из стран Ближнего Востока".

Петр Ильичев высоко оценил заинтересованность молодежи в решении международных проблем. "Приятно видеть, как молодежь заинтересованно обсуждает непростые проблемы, которые касаются современного и будущего международных отношений, - отметил дипломат. - Мир продолжает меняться, причем стремительно. Эволюционируют и международные отношения, а вместе с ними обновляется их инструментарий".

Программа

Делегаты будут вести дискуссии в семи различных комитетах на четырех языках - русском, английском, французском и испанском. Участников распределят в соответствии с их пожеланиями и опытом участия в предыдущих сессиях. Например, самые искушенные отправятся в Совет Безопасности модели. "Традиционно наиболее жаркие дискуссии возникают в комитете, который моделирует работу Совета Безопасности ООН, потому что там представлены наиболее опытные участники, дискуссии ведутся на английском языке , - пояснил Сидоров.

Основными темами сессии станут вопросы миграции, права человека, защита частной жизни в современном цифровом веке и экономическая ситуация в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Особое внимание будет уделено проблеме гендерного равенства, в частности, запланировано обсуждение противодействия насилию над женщинами и помощи ВИЧ-инфицированным женщинам.

Кроме того, впервые в рамках проекта состоится научно- практическая конференция. "Тема конференции - роль международных организаций в современном мире, участники обсудят такую проблему, как обеспечение глобальной и региональной безопасности, а также дадут свою оценку роли международных организаций в контексте трансформации мировой политической системы", - рассказали организаторы.

Сессия Модели ООН продлится до 16 февраля.

Теги