Все новости

Акция памяти "Москва - с заботой об истории" стартовала в преддверии Дня Победы

В рамках акции можно сдать на хранение в Главархив памятные вещи и документы о Великой Отечественной войне

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Городская акция "Москва - с заботой об истории", которая дает возможность участникам Великой Отечественной войны и их родственникам передать на постоянное хранение в Главархив столицы документы и вещи, свидетельствующие о памятном событии, первый раз стартовала 9 апреля. Программа будет носить бессрочный характер, а собранные подлинники станут частью выставочных проектов и электронного архива, сообщила во вторник ТАСС заместитель директора, главный хранитель фондов Главархива Москвы Елена Болдина.

"Сегодня 9 апреля впервые стартует акция "Москва - с заботой об истории". В период этой акции будут приниматься личные документы, которые сохранились у участников Великой Отечественной войны, их родственников <...> самое главное, что она не закончится после Дня Победы, Главархив Москвы будет принимать эти документы и после, потому что сохранение истории о каждом человеке, участнике тех событий - самое главное", - сказала она.

По словам Болдиной, каждый документ и каждый вещественный источник будет описан и поставлен на государственный учет. После этого их можно будет использовать в выставочных и издательских проектах, а также в создании электронного архива. "Данные документы, возможно, разместят на платформе "Московской электронной школы", - отметила замдиректора Главархива Москвы.

Основной целью акции является сохранение памяти о каждом свидетеле военных событий и передача этой памяти будущему поколению, а также сохранение документов от временных факторов. Предоставить историческое свидетельство событий войны можно придя в любой из 130 МФЦ Москвы, где сотрудники составят соглашение о передаче на государственное хранение и выдадут сертификат. "После этого МФЦ передает документы вместе с соглашениями в Главархив и уже через месяц все пользователи, которые передали их на хранение, получают свой подписанный экземпляр соглашения", - уточнила главный хранитель.

Болдина добавила, что ознакомиться с фондом может любой желающий в читальном зале Главархива Москвы, который на данный момент содержит свыше 9,5 млн дел.

Организаторами программы являются Московский городской совет ветеранов, центр госуслуг "Мои документы" и Главархив Москвы. Акция проводится в рамках проекта "Бессмертный полк".