Все новости

Остановочный пункт на пути следования МЦД-1 появится около медкластера в "Сколково"

Также в кластер можно попасть по Северо-Западной хорде

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Власти Москвы намерены создать остановочный пункт на пути следования МЦД-1 Одинцово-Лобня на месте старой станции "Трехгорка", тем самым обеспечив транспортную доступность к международному медицинскому кластеру в "Сколково". Об этом сообщил ТАСС в четверг заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, власти города обеспечивают медкластер в "Сколково" удобной транспортной инфраструктурой. Так, уже сейчас в "Сколково" можно добраться по Северо-Западной хорде, которая, в свою очередь, интегрирована с Северо-Восточной хордой и Южной рокадой. Все три магистрали вместе с проектируемой сейчас Юго-Восточной хордой создадут хордовое кольцо - новую скоростную внутригородскую магистраль.

"Кроме того, в международный медицинский кластер в "Сколково" можно будет попасть с помощью МЦД-1 Одинцово - Лобня, который будет запущен в конце этого года - начале следующего. Для этого строится платформа "Сколково" вместо старого остановочного пункта "Трехгорка" Смоленского направления Московской железной дороги", - сказал Хуснуллин.

Планируется, что площадь медицинских объектов кластера составит около 400 тыс. кв. м. На этой территории разместятся ведущие международные клиники, которые в перспективе смогут принимать до 300 тыс. пациентов в год. На данный момент реализация проекта находится в активной стадии.

Стать резидентом медкластера уже заявились четыре зарубежные клиники: диагностический центр израильской клиники "Хадасса", заработавший в сентябре 2018 года, также свои проекты готовятся реализовать южнокорейский госпиталь "Бундан" Сеульского национального университета, испанская клиника "Роман Фернандес" и французская Oprea Group, с которой недавно было подписано соответствующее соглашение. Всего же свою готовность участвовать в проекте медицинского кластера на сегодняшний день выразили 25 зарубежных клиник и пять инвесторов.

Заммэра подчеркнул, что создание подобного международного медкластера является важной вехой в инновационном развитии здравоохранения Москвы. "Чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь с применением последних достижений в международной медицине, нашим гражданам не нужно будет ездить за рубеж - все услуги, причем, самого высокого качества, они смогут получить непосредственно у себя в городе", - добавил он.

О медицинском кластере

Международный медицинский кластер - уникальный для российского здравоохранения проект на площади 57 га в "Сколково". Кластер создан для развития научных исследований, разработки новых медицинских технологий и лекарственных препаратов, привлечения в Россию лучших медицинских и образовательных практик из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Согласно специальному закону от 2015 года для зарубежных медицинских, образовательных и научных организаций здесь создаются условия, максимально приближенные к условиям их работы в стране происхождения.

Теги