Все новости

Православные храмы планируют построить при двух крупных СИЗО в Москве

Кроме того, сейчас идет строительство храма в "Матросской Тишине"

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Православные храмы хотят построить при двух крупных московских следственных изоляторах - СИЗО-4 в Южном Медведкове и женском СИЗО-6 в Печатниках. Об этом в понедельник сообщил ТАСС начальник УФСИН по Москве генерал-майор Сергей Мороз после подписания нового соглашения о взаимодействии между УФСИН по Москве и Московской городской епархией Русской православной церкви.

"У нас в каждом СИЗО есть храм, в котором священнослужитель и прихожане могут помолиться, принять участие в церковных таинствах. Но отдельно стоящие храмы - только в СИЗО-2 ("Бутырка") и СИЗО-5 (возле метро "Водный стадион")", - напомнил Мороз. Активно идет строительство храма в "Матросской Тишине", где в конце прошлого года Патриарх Московский и всея Руси совершил чин закладки камня. "Прорабатывается вопрос о строительстве храмов на территории четвертого и шестого СИЗО", - добавил он.

Подписанное новое соглашение с РПЦ предполагает в том числе содействие строительству православных храмов и часовен.

Подписавший соглашение первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений подчеркнул, что традиция тюремного служения существует давно, она не новая, а возрожденная. По его мнению, единственно печально, что за советский период институт тюремного священника был утрачен. Также он добавил, что с каждым годом все большее число священнослужителей участвует в тюремном служении. "Священник как духовный пастырь, как духовный психотерапевт беседует с человеком и понимает сущность его проблемы, его переживаний", - отметил первый помощник патриарха.

Более 600 богослужений в год

По данным УФСИН, в девяти действующих при московских СИЗО храмах и молитвенных комнатах каждый месяц проходят более 50 служб, их проводят 72 священника. Председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх сообщил, что число тюремных священников в столице больше, чем в любом другом регионе страны.

"Это связано с тем, что если в исправительной колонии священнослужитель может собрать полный храм, то здесь (в следственных изоляторах) приходится работать покамерно, поскольку не могут собираться вместе заключенные из разных камер. Поэтому на один следственный изолятор необходимо порой до десяти священнослужителей", - пояснил он. Еще восемь священников работают с помещенными под домашний арест или отбывающими альтернативные колонии наказания.

Глава УФСИН выразил благодарность представителям Русской православной церкви за помощь и поддержку, которую оказывают священнослужители во время своего служения в подразделениях ведомства. "Люди, попав к нам, по-настоящему переоценивают смысл своей жизни. Кроме условий, которые предоставляем мы чтобы, оказавшись под стражей, они были одеты, накормлены, им была своевременно предоставлена возможность получить юридическую помощь и защиту адвокатов, у них есть понимание, что они могут побеседовать со священником, который сможет им помочь и поддержать в эту сложную минуту. Священники честно и добросовестно выполняют свое служение", - отметил Сергей Мороз.

Теги