Все новости

Настоящая весна придет на следующей неделе

О долгожданном прогнозе Гидрометцентр возвестил с Останкинской телебашни

Взрывы рек, дабы не затопило, половодье, как всемирный потоп, апрельских метелей не избежать..У нас погодой принято – пугать. Синоптикам такой подход не по душе. Возвестить о прогнозе решили с высока. Оттуда виднее.

Илья Луданов, корреспондент:

- Кремль отсюда совсем растворился в городском ландшафте,  небоскребы похожи на какую-то небольшую муравьиную кочку. 337 метров над землей. Это самая высокая в Европе пресс-конференция, выше чем Эйфелева башня. Синоптики, конечно, выбрали это место не просто ради его красоты или символичности, но в конце концов, и прогноз погоды отсюда очевиднее – что надвигается на столицу из-за горизонта.

Неуверенная, но все-таки наступающая весна собрала в телебашне десятка два представителей телеканалов и лучших синоптиков страны. Последние, как доказательство прямой связи Гидрометцентра с небом… или с астрофизиками, показали осколок челябинского метеорита…

- Это и есть настоящий челябинский метеорит.

И сразу успокоили на счет зимнего – в этом году - месяца марта. В общем, все по Пушкину.

Александр Беляев, заместитель директора Института географии РАН:

- Осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе, на третье в ночь. То есть, все это было. 

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:

- Во времена хрущевской оттепели этот факт уже наблюдался. Тогда тоже был очень холодный март.

Прочие слухи: зима перейдет сразу в лето, половодье – просто как всемирный потоп хлынет на федеральные трассы, оказались бессильны перед оценкой эксперта и… любителя Некрасова.

Александр Беляев, заместитель директора Института географии РАН:

- Я вам как гидролог открою маленькую тайну, весеннее половодье происходит каждый год. Это уникальное, потрясающее природное явление. Вспомните деда Мазая и зайцев!

А вот, что серьезно требует наладки – оповещение угрозы стихийных бедствий. Прошлогодний опыт Крымска, ледяных дождей, того же половодья – как будто в первый раз! 

Александр Беляев, заместитель директора Института географии РАН:

- Система оповещения, конечно, у нас хромает. Вот, где рында?! Давайте мы эту рынду повесим сюда. И даже не рынду, а набат!

Что же все-таки до весны, то она - придет. Скоро. Правда. Мы сами слышали.  

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:

- С вторника, на следующей неделе, уже температурный фон достигнет и 13-ти и 14-ти градусов. Это будет во вторник и в среду. В Москве, конечно, в Москве. И ночные температуры тоже уже перевалят за нулевую отметку.

Илья Луданов, Иван Чистяков

(Москва)